Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.



Обувные швы
(на материалах новгородской коллекции).

Браги Хольмгардсгоди.

В этой работе представлена минимальная информация о способах сшивания обуви, что, безусловно, следует знать практически любому участнику движения, а в особенности тем, кто занимается шитьем обуви. Хронологические аспекты использования тех или иных швов являются весьма существенной деталью для создания точной реконструкции предмета. В заметке использованы материалы С.А.Изюмовой и Д.И.Соловьева.


Раскроенные детали обуви скреплялись нитками, которые для прочности вощили. Нитки изготовлялись из волокон льна и конопли, вероятно, непосредственно мастером, о чем свидетельствуют находки гребней для расчесывания льна, льнотрепалок, пряслиц и т.д.

Различия в способах скрепления между частями верха обуви и подошвы с верхом четко фиксируются археологически. Выкроенные заготовки обуви соединялись ниточными швами, которые отличались друг от друга способами нанесения.

Среди швов можно выделить наружные (или сандальные), выворотные и потайные.

Наружный (сандальный) шов. Наиболее простым представляется наружный (или сандальный) шов. При выполнении этого шва детали обуви складывались лицом наружу и прошивались по краю. По наблюдениям Д.И.Соловьева, подобный шов появляется довольно поздно, в 14 столетии. Таким швом чаще всего сшивались головка сапога и подошва или задник сапога и подошва. Необходимо отметить, что этот шов особенно удобен для сшивания деталей из толстой кожи.

Выворотный шов. Выворотный шов отличается от сандального тем, что детали сшиваются по краю сложенными лицевой стороной внутрь, а затем выворачиваются. Этот шов использовался на не очень толстой коже в различных видах обуви: поршнях, туфлях и мягких сапогах.

Потайные швы отличались большей прочностью и сложностью выполнения. Большая толщина кожи позволяла сшивать отдельные ее детали потайными швами, не прокалывая кожу насквозь. В зависимости от соединяемых деталей выделяется несколько разновидностей потайных швов.

Тачной шов. Тачной шов. Тачной шов (справа) скреплял детали обуви встык, вплотную друг к другу. Такие швы скрепляли верхние детали обуви (голенища сапог, головки с голенищами, голенища с внешними задниками и т.д.). В материалах коллекции Неревского раскопа зафиксирован иной вариант этого шва: тачной шов с прохождением нити в обмет (слева).

Потайной шов. В случае скрепления деталей с приспуском на строчку край одной детали накладывался на край другой. Таким способом скреплялись большинство подошв с верхом обуви.

Выполнение такого шва требовало обязательного применения кривого шила и нитки со щетинками на концах.

На подошвах, пришитых таким швом, оставалось два ряда отверстий (внизу слева). На некоторых подошвах зафиксирован разрез между двумя рядами отверстий (внизу справа). Вероятно, этот разрез наносился для облегчения сгибания края подошвы при сшивании.

Подошва с разрезом для потайного шва. Подошва со следами отверстий потайного шва.



Литература.

Изюмова С.А. К истории кожевенного и сапожного ремесел Новгорода Великого // Материалы и исследования по археологии СССР, Вып.65. Труды Новгородской археологической экспедиции, т.II, М., 1959.

Соловьев Д.И. Кожаная обувь (туфли) средневекового Новгорода по материалам неревской коллекции. Дипломная работа на кафедре археологии исторического факультета МГУ, М., 1999.

Начало страницы

© 2000-2024 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2024 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList