Боевые правила для военно-тактических мероприятий Ассоциации "Гардарика".
При составлении данных правил, составители исходили из принципа соблюдения максимально возможной реалистичности при минимальном травматизме.
1. Допуск участников.
1.1. Возраст участников.
- К непосредственному участию в боевых действиях допускаются лица, достигшие 16-летнего возраста и находящиеся в адекватном физическом состоянии.
- К опосредованному участию в боевых действиях допускаются лица, достигшие 14-летнего возраста. Под опосредованным участием понимается выполнение роли знаменосцев, музыкантов, носильщиков и т.п.
1.2. Лица, прибывающие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также посталкогольного или постнаркотического синдрома к участию в боевых действиях НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
1.3. Всё оружие, предполагаемое к задействованию в боевых действиях, должно соответствовать разработанным критериям (см.п.2.4). В случае обнаружения во время боевых действий оружия, несоответствующего критериям, владелец оружия отстраняется от дальнейшего участия.
1.4. За соблюдение пунктов 1.1. и 1.2. и за последствия, к которым может привести несоблюдение этих пунктов, полную ответственность несут руководители клубов, участники которых принимают участие в боевых действиях.
2. Предметы наступательного вооружения.
2.1. Все предметы наступательного вооружения предполагаемые к использованию в боевых действиях должны максимально соответствовать своим историческим аналогам, как по форме, так и по материалу, за исключением таких параметров как режущие и рубящие лезвия и колющие острия.
2.2. Для участия в боевых действиях допускаются следующие категории вооружения:
- клинковое оружие - меч, сабля, скрамасакс.
- древковое оружие - топор, копье.
- метательное оружие - сулица, лук и стрелы.
2.3. Не допускается любое ударно-дробящее оружие: кистени, булавы, дубины.
2.4. Не допускаются топоры-чеканы с шириной рубящей части менее 5 см.
2.5. Общие защитные требования к предметам вооружения:
- всё клинковое оружие должно иметь фаску на лезвии 1,5 - 2 мм, и не должно иметь заостренного колющего острия.
- фаска топоров должна составлять не менее 2 мм.
- наконечники копий должны быть снабжены наварным шариком на острие или же иметь защитный чехол или насадку (подробнее см. "способы гуманизации наконечников копий").
- метательные копья (сулицы) вместо наконечников должны быть снабжены кожаными набивными "гуманизаторами" (см. разработанный способ гуманизации сулиц).
- наконечники стрел должны быть изготовлены из мягких органических материалов (кожа, войлок, материя), и иметь диаметр торца не менее 2.5 см.
3. Предметы защитного вооружения.
3.1. Все предметы защитного вооружения предполагаемые к использованию в боевых действиях должны максимально соответствовать своим историческим аналогам, как по форме, так и по материалу.
3.2. Допускается ношение под одеждой или доспехом скрытых защитных приспособлений (щитков, наколенников, налокотников и т.п.).
3.3. Настоятельно рекомендуется всем принимающим непосредственное участие в боевых действиях надевать шлем. В противном случае необходимо наличие хотя бы шапки или стёганного подшлемника.
3.4. При боевых действиях "Строй на строй" настоятельно рекомендуется командирам первую шеренгу формировать исключительно из воинов в железных шлемах.
3.5. Защитное вооружение добавляет участнику защитные единицы (защ.ед.), в то время как скрытые защитные приспособления "защ.ед" не прибавляют.
4. Зона поражения.
4.1. Зона поражения для клинкового оружия рубящими ударами - полная за исключением лица и паха.
4.2. Зона поражения для копий и метательного вооружения (сулиц и стрел) - полная за исключением головы, шеи и паха.
5. Удары.
5.1. Все удары должны наноситься четко, но не травмировать «противника». Особое внимание обращайте на аккуратность нанесения ударов по кистям рук, суставам и голове (лучше «затормозить» удар, нежели травмировать).
5.2. Результативным считается удар, нанесенный с замахом рабочей кромкой оружия или же попадание метательного оружия (сулица, стрела). Касание оружием не является результативным.
5.3. Не снимают «защ.ед.» следующие удары - удар плашмя любым оружием, удар обухом топора, сабли или боевого ножа, рубящий удар копьем, удар древком копья или топора, удар щитом, удар рукоятью меча, сабли или боевого ножа.
5.4. Разрешены толчки щитом, древком топора и копья, руками и ногами в любую часть тела кроме головы и паха.
5.5. Запрещено нанесение колющих ударов клинковым оружием и топорами.
5.6. Запрещено использование метательного вооружения на расстоянии:
- для сулиц менее 3 метров
- для стрел менее 5 метров.
5.7. Любой результативный удар клинковым оружием, топором или копьем в разрешенную зону поражения снимает 1 "защ. ед."
5.8. Любое результативное попадание дротиком снимает 1 "защ. ед."
5.9. Любое результативное попадание стрелой снимает 2 "защ. ед."
5.10. Удар или попадание в незащищенную конечность «защ. ед.» не снимает, но выводит ее "из строя" до конца боя. Раненый в ногу не может стоять на двух ногах. Раненый в руку не может держать в ней ни оружия, ни щита. Повторное попадание в конечность расценивается как тяжелое ранение, что не позволяет дальше вести бой.
6. «Защитные единицы» и их подсчёт.
6.1. Воин без доспехов имеет 1 «защ.ед.»: любой удар или попадание в корпус или голову приводит к его "смерти".
6.2. Доспехи для защиты корпуса и головы дают их обладателю «защитные единицы».
- стеганный доспех или куяк - дают + 1 «защ.ед.».
- кольчуга даёт + 2 «защ.ед».
- пластинчатый панцирь - дает + 3 «защ.ед».
- шлем дает + 1 «защ.ед.».
6.3. Наручи и поножи добавляют по 1 «защ.ед.»
6.4. Основной принцип при подсчёте «защ.ед.» - доспехи защищают только то, что защищают, т.е. «защ.ед.» за шлем и доспех не плюсуются.
Примеры:
- воин, снаряжённый шлемом и кольчугой имеет + 2 "защ.ед" на теле, + 1 "защ.ед" на голове.
- чтобы «убить» воина, одетого в кольчугу и шлем, достаточно два раза нанести удар по шлему. При ситуации, когда один удар нанесён по шлему, а другой(ие) по доспеху, воин имеет возможность вести бой до того момента пока не получат ещё один удар по шлему или доспеху.
6.5. «Защ.ед.» суммируются в случае, если воин одет в несколько видов доспеха (например, одетые вместе стеганка и кольчуга дают + 3 «защ.ед.»).
Примеры подсчёта очков:
- воин без шлема и доспеха – 1 «защ.ед» (достаточно одного удара);
- шлем и куяк (стёганка) - 2 «защ.ед.» "на голове" и 2 «защ.ед» "на теле" (необходимо два удара по шлему или два по телу);
- шлем и кольчуга - 2 «защ.ед.» "на голове" и 3 «защ.ед.» "на теле" (необходимо два удара по шлему или три по телу);
- шлем, кольчуга и пластинчатый доспех - 2 «защ.ед.» "на голове" и 5 «защ.ед.» "на теле" (необходимо два удара по шлему или пять по телу).
6.6 При наличии у доспехов рукавов и подола "защ.ед." распространяются и на те зоны конечностей, которые они защищают.
6.7. Если планируется растянутые во времени манёвры, а не одномоментная битва, то потерянные в каждой отдельной стычке «защ.ед.» не восстанавливаются, а суммируются, если противоположное не оговаривается в правилах.
6.8. Каждый участник должен ЧЕСТНО вести счет нанесенным ему поражающим ударам - только это сделает мероприятие интересней и реалистичней.
7. "Смерть".
7.1. Человек выходит из сражения, потеряв все свои «защ.ед.» - "умирает".
7.2. Во время сражения "убитый" не может вставать, крутить головой или подавать иные явные признаки жизни. Во избежание случайных попаданий лучше накрываться щитом. То же рекомендуется и для "тяжелораненных".
7.3. Имущество "убитого" разграблению или порче не подлежит.
8. Плен.
8.1. Участвующие в манёврах могут быть пленены.
8.2. В случае если в плен берётся воин, раненый в ногу, то его транспортировка в «лагерь» должна осуществляться соответственно его состоянию, например, на носилках.
8.3. Попавшие в плен могут быть обменены или выкуплены.
8.4. Состояние пленения не должно наносить пленённому ни физического, ни морального ущерба.
8.5. Имущество пленённого разграблению или порче не подлежит. Но, в случае обнаружения продуктов питания, они могут быть изъяты.
9. Нападение на лагерь.
9.1. В ходе манёвров, если это оговорено правилами, возможны ситуации нападения на лагерь.
9.2. Лагерное имущество разграблению или порче не подлежит.
9.3. Продукты питания, обнаруженные в лагере, могут быть изъяты.
10. Спорные ситуации
10.1. Как можно корректнее относится друг к другу и избегайте спорных ситуаций.
10.2. Не спорьте во время боя, все спорные моменты решаются после, иначе поле боя грозит превратиться в толпу спорщиков.
11. Штрафные санкции.
11.1. При нанесении удара в запрещенную зону (любым видом оружия, в том числе и стрелой) у нанесшего снимается 1 «защ.ед.». В случае если запрещённый удар нанёс травму, нанёсший выбывает из военно-тактического мероприятия и платит виру, размер которой устанавливается ежегодно на Большом Совете.
11.2. При нанесении удара, приведшего к травме, в разрешенную зону потерпевшему выплачивается вира.
11.3. При нанесении повреждения гостем, приглашенным одним из клубов Ассоциации, выплата вир возлагается на пригласивший клуб.