Финская война 2002 глазами москвичей.
В качестве комментария от Годи:
Этот отчет был размещен Ториром (С.Каинов) на форуме Ассоциации в рамках
"Тоже Форума". Адрес оригинальной дискуссии таков: http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=5&topic=363.
В последние выходные сентября московская команда в составе представителей клубов «Аустрвегр/Восточный путь» (7 человек) и «Ратник»(1 человек) посетила проводившийся уже во второй раз мини-фестиваль «Финская война» на Карельском перешейке.
Как и в прошлом году было выбрано удачное место как для лагеря (песок, озеро), так и для проведения манёвров. Увеличилось количество как участников, так и регионов. Так, помимо москвичей приехали клубы из Нижнего Новгорода и Иваново. В программу мероприятия ввели увеселительные моменты - сканболл и конные бои (без комментариев)...
Боевые действия были разбиты на два этапа – штурм возвышенности и «караван». В первой части, (организованной, по всей видимости, специально для москвичей), устроители, НЕМНОГО преувеличив могущество и крутизну москвичей, поделили команды следующим образом – 7 москвичей против 25 питерцев-нижегородцев-ивановцев. К удивлению устроителей вторая («многонациональная») команда сумела разбить первую, правда с большими потерями. Перед вторым штурмом к нам перешили три питерца и нас стало ДЕСЯТЬ. После штурма у нападающих осталось трое человек……
Вторая часть манёвров явила собой уже известный ходячий сценарий «караван» - проход из пункта А в пункт Б. Разделение команд было следующее - 10-12 москвичей и питерцев против двадцати питерцев-нижегородцев-ивановцев. Первое сражение – штурм «боевых жаб» Рольфа, засевших в хоббитской крепости закончился более чем успешно для нас – один убитый и один раненый в ногу против пяти убитых у противников (смердевший труп самого Рольфа был сброшен с горы).
Затем удача отвернулась от нас и мы попали в устроенную финнами засаду в результате которой все были убиты. Продолжив движение мы были атакованы с трёх сторон почувствовавшими преимущество своего численного превосходства финскими аборигенами и опять проиграли, как обычно отправив в финскую Вальгаллу большинство нападавших.
Затем была проведена традиционная сшибка стенка на стенку, в которой мы несколько реабилитировались, выиграв почти вчистую.
В общем, отдохнули достойно…
Питер, СПАСИБО!!!
Всё выше написанное – лирика. Теперь практический опыт:
1.Как уже отмечалось и после «хотьковской войны» и после недавно проведенного «Ратобором» «речного похода» во время передвижения по лесу и вообще во время лесных манёвров металлические доспехи скорее вред, нежели польза. Наиболее целесообразно употребление стёганок. Во-первых, из-за их относительной лёгкости и во-вторых – многофункциональности (прекрасный спальник).
2.Большое значение имеет наличие значительного количества метательного оружия – главным образом сулиц, так как стрельба из лука на средние и дальние дистации затруднена самим ландшафтом.
3.Целесообразно иметь в команде несколько копейщиков, так как в разряженном бою копьё – незаменимое оружие.
4.У копейщиков и бродэксменов должно быть прикрытие 1-2 человека с щитами.
5.Во время передвижения по лесу необходимо высылать разведчиков (или боевое охранение), идущих как по бокам, так и впереди и сзади на расстоянии 20-30 метров.
6.Во время ночёвки под открытым небом лучше всего разводить «длинные» костры (ок. 3 м). Это позволяет разместиться около костра большему количеству людей, так и класть в костёр длинные «долгоиграющие» поленья. Для большей экономии места людей следует размещать ногами к костру.