Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.



"Гуманизированные" сулицы.

Федор Спасов.

Стремление к максимально полному использованию комплекса вооружений раннего средневековья обуславливает особые требования к безопасности метательного оружия. В этой работе освещаются некоторые способы "гуманизации" легких метательных копий (дротиков/сулиц), т.е. создания приспособлений, понижающих травмоопасность наконечников тяжелого метательного оружия. Эта заметка является необходимым приложением к Боевым правилам Ассоциации.


Активное применение метательных дротиков на последнем мероприятии Ассоциации показало их высокую эффективность и целесообразность введение в боевой арсенал дружин, наравне с остальным оружием. Отряды вооруженные сулицами могут вступить в бой на расстоянии и вывести из строя часть противника еще до вступления в рукопашную схватку.

Так же стало очевидным, что легковооруженные, мобильные отряды «застрельщиков» могут отвлекать и оттягивать на себя часть основных сил противника, принуждая его не расслабляться на марше. В тоже время, наличие дротиков является гарантией защиты от лучников и легкой пехоты, которые ведут преследование на расстоянии и не вступают в рукопашную схватку.

Умение кидать дротики, так же должно стать обязательным условием повышения внутри воинской иерархической лестницы Ассоциации.

Все эти причины подводят нас к необходимости принять общие стандарты на изготовление и использование безопасного метательного оружия. Было опробовано два варианта:

  • Простая палка, срезанная за полчаса до боевых действий в лесу, неочищенная от коры и сучков, без защитного наконечника.

    Положительные моменты
    Простота изготовления, дротиком может стать любая палка подобранная в лесу.

    Отрицательные моменты
    Сучки и кора могут ободрать открытые части тела при скользящем попадании дротика
    При попадании торцом (острием) удар будет значительным из-за отсутствия защитного наконечника, внешний вид такого снаряда не позволяет его отнести к категории оружия и соответственно к нему относиться – потеря его не сильно огорчит владельца.


  • Имитация дротика, изготовленная из гладко ошкуренного древка и кожаного наконечника с наполнением.

    Положительные моменты
    Безопасность при попадании в любую часть тела – наконечник спружинит и отскочит при прямом попадании и не оставит царапин при касательном. Внешний вид более подходит под категорию оружия и заставит более бережно к нему относиться, подбирая каждую пущеную противником сулицу. Чтобы не перепутать в конце свои с чужими, можно ввести клубные или частные резы на древках.

    Отрицательные моменты
    Изготавливать дротики необходимо до мероприятия, потерянные или сломанные невозможно восполнить в полевых условиях.

Приняв за основу второй вариант дротика с гуманизатором, остановимся более подробно на способе его изготовления. На рис.1 даны размеры и контур заготовки из кожи толщиной 1,5-2мм. По контуру необходимо проколоть шилом отверстия под прошивку.

Перед началом сшивания внутрь заготовки плотно вставляется сантехнический лен, который можно приобрести на любом строительном рынке. На мой дротик ушло две таких косички. Для усиления конструкции по центру заготовки вкладывается и затем зашивается вместе со льном обычная кольчужная пружина из проволоки 1.2мм.

Для прикрепления гуманизатора к древку необходимо просверлить в последнем два одинаковых отверстия и проколоть соответствующие в кожаном наконечнике, одним стежком при помощи шнура конструкция собирается вместе.

На рис.4 приводится схема сборки дротика в разрезе. Длина древка не более 180 см, толщина не более 2 см.

Как показывает практика, при быстром сближении тяжеловооруженный воин успеет кинуть 1-2 сулицы перед началом рукопашной. Для легкого пехотинца, который не будет вступать в рубку и преследует цель измотать противника постоянными атаками, необходимо гораздо большее количество сулиц: 5-6 шт. Было бы желательно, чтобы до следующего крупного совместного мероприятия, каждый клуб озадачился проблемой изготовления нужного кол-ва дротиков.

Использование метательного оружия позволяет приблизиться к боевым реалиям раннего средневековья, использовать почти весь арсенал дружинника. Что дальше? Может быть, метательные топоры?

Начало страницы

© 2000-2024 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2024 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList