Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.



Приклеивание оперения стрел на деготь.

Ф.Спасов (Аустрвегр/Восточный Путь).

Основой для проведения эксперимента была статья посвященная анализу находок луков и стрел из Хедебю, торгового поселения эпохи викингов 10в. Перевод и реферат этой статьи размещен на сайте Ассоциации Гардарика (отдельное спасибо Ольге Майоровой за перевод!): статья Лук и стрелы из Хедебю.



Так же практическая информация была подчерпнута в личной беседе с Петром Домочевским (Piotr Dmochowski) польским археологом, специалистом по первобытным технологиям и ремеслам.

Технология склейки различных материалов на деготь очень проста, достаточна стара и использовалась в сельском быту до 19-20вв. Березовая смола или деготь есть побочный продукт получения древесного угля, выжигаемого в больших количествах для плавки металов начиная с бронзового века. Возможно, сами смолокурни (ямы или холмы для выжигания) работали сразу на два фронта - уголь и деготь, поскольку последний использовался так же в качестве гидроизолирующей пропитки для дерева.

Технология приклейки перьев стрел на деготь не была изобретена в Хедебю и не появилась на пустом месте. В снаряжение охотника каменного века, найденного в альпийских ледниках местечка Отцл входил колчан со стрелами, перья на которых были приклеены на деготь. Та же технология прослежена в "болотных сокровищницах" Нидама и Эбеля. Так же были приклеены перья на стреле с острова Лидница 11в. На всех этих стрелах, на которых остались следы от ниток отмечалась очень частая и плотная обмотка с шагом от 2 до 5 мм. Возможно, дополнительная обмотка косвенно говорила о изначальной непрочности этого клея, что требовало дополнительного укрепления нитками.

Упаривание аптечного дегтя. Собственно сам эксперимент заключался в попытке приготовить из дегтя клей, состав, которым можно было приклеить перья. Аптечный березовый деготь оказался слишком жидким, единственное, что мне пришло в голову как его загустить, так это начать его выпаривать. Не рекомендую повторять этот эксперимент в домашних условиях, даже при наличие хорошей вытяжки. Примерно 200мл. (4 аптечных пузырька) были вылиты в кастрюлю и поставлены на небольшой огонь.

Началось активное испарение дегтя, летучие продукты которого быстро наполнили сначало кухню, затем всю квартиру. Нагревание велось в несколько этапов. Сначало нагрев, потом остывание на холоде, после которого проверялась текучесть состава. При получении неудовлетворительного результата (деготь застывал, но не терял текучесть) нагревание повторялось. В итоге после 6 циклов (нагрев-остужение) деготь потерял половину объема и прочно застыл на дне кастрюли. Соответственно, при высыхании на поверхности произойдет то же самое.

Деготь нанесен на древко. Банка была помещена в водяную баню и деготь вновь перешел в жидкую фракцию. После этого кисточкой он был нанесен на древко в месте крепления перьев.

Закрепление закладных.Постепенно масса стала застывать и в этот момент деревянными зажимами по очереди были приставлены три подготовленных обрезанных пера. Концевая и срединная часть перьев плотно прилегли к древку схваченные застывающим составом. Однако, передние закладные, как самые жесткие, начали смещаться с первоначальных позиций, рискуя тем самым сместить с осей все перья. Чтобы это предотвратить передние и задние закладные были временно обмотаны нитками.

Готовое оперение. После этого древко с прихваченными перьями было помещено остывать и пахнуть на балкон, после полного высыхания была произведена полная обмотка перьев.

При обмотке выявилась следующая особенность: поскольку смола осталась несколько пластичной, то нитка наполовину погружалась в слой дегтя, при этом при плотной намотке нитка сдвигала все три стержня по оси крутки. Таким образом, сам того не желая, перья были примотаны винтообразно со смещением на 5мм от оси передних и задних закладных.

Избежать смещения закладных удалось при следующем эксперименте. Для этого деготь был выпарен еще раз. Таким образом, уже в момент нанесения на древко деготь в буквальном смысле слова затывал уже на кисточке. После нанесения нескольких сгустков застывающего дегтя на древко, мне пришлось держать его над огнем, чтобы растопить эту массу и распределить ее ровным слоем по древку.

После этого я очень быстро приложил все три пера к древку при помощи пероклейки. Пришлось делать это очень быстро, т.к. деготь застывал быстро подобно суперклею. Потом, без предварительной замотки закладных перья были примотаны по всей длине ниткой.

Высохший деготь не позволил смещать перья по оси кручения при обмотке, что видно на этой фотографии.

Готовое оперение.


Начало страницы

© 2000-2024 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2024 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList