Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.



Венгерский мягкий налуч.
(реконструкция чехла для хранения лука)

Ф.Спасов (Аустрвегр/Восточный Путь).

Мягкие (кожаные) налучи для хранения и транспортировки композитного лука использовались раннесредневековми кочевниками Евразии, что нашло отражение в изобразительных и археологических источниках. Лук являлся основным видом охотничьего и военного оружия и требовал особо бережного хранения, особенно в походных условиях.

Проблемы использования, морфологии и периодизации деталей мягких налучей поднимались в отечественной и зарубежной историографии. А.В.Крыганов в своей статье "Налучья и их ношение раннесредневековыми кочевниками Евразии" рассматривает подобные чехлы в контексте развития этого предмета от скифов до венгров, определяя конструктивные особенности, присущие определенному этносу и времени.

Венгерский исследователь Laszlo Gy. в своей работе "Contibution a l'archeologique de l'epoque des migration" рассмотрел проблему более узко на примерах находок деталей налучей по венгерским материалам периода 10 века.

К подобным мягким налучам принято относить находки парных орнаментированых роговых накладок, которые получили широкое распространение в Венгрии в "эпоху обретения родины" и достигли наибольшего практического и художественного развития. В идеальном случае, находки пластин (накладок на налуч) парные, в погребении находятся на верхнем роге лука (роговых накладках), но встречаются так же и единичные находки как в погребениях, так и городских слоях.

На основании вышеприведенных статей была изготовлена реконструкция подобного налучья. Теоретическая схема выглядела следующим образом: кожаный чехол сшивался в трубку по длине лука, оставляя прорезь с одной строны для вложения самого лука. Эта прорезь укреплялась двумя одинаковыми пластинами, которые при стягивании шнурками сквозь отверстия в самих пластинах плотно стягивали вырез, герметично закупоривая лук.

Общий вид налуча с вложенным и вынутым луком. Кожаный чехол был сшит из двух слоев кожи по длине лука. Верхний слой сшит швом внутрь, внутренний слой швом наружу. Для предохранения лука от влаги налуч был пропитан маслом/воском.

Налуч с вложенным луком.
Налуч с вынутым луком.

Шов и пройма для вставки лука. Шов и пройма для вкладки лука. В швы была вставлена дополнительная прокладка из кожи, что, с одной стороны, укрепляла сам шов, с другой стороны, делало его более герметичным. Подобная практика укрепления швов встречается на кожаных изделиях раннего средневековья - чехлах и сумках.

Роговые накладки. Вид развернутых в сторону роговых накладок.

Крепление пластины. Обратный вид пластины с креплением на шнурках.

Закрытая горловина налуча. Закрытая горловина налуча в походном положении. Пластины стянуты при помощи пары завязок, пропущенных сквозь отверстия.

Раскрытая горловина налуча. Раскрытая горловина налуча. Шнурки развязаны для освобождения верхнего рога лука.

Пластины раскрыты и смещены вверх для доставания лука из чехла.

Внутрення часть налуча. Внутрення часть кожаного налуча с подшитым впотай вторым слоем кожи.

Данный вид походного налучья в комплектации с подобными орнаментироваными пластинками может использоваться для реконструкции комплекса венгерского всадника 10 века. Единичные находки таких пластин, которые можно смело относить к налучью имеются в курганном могильнике Шестовицы 10 века и в недатированых (перекопаных) слоях Саркела/Белой Вежи. В первом случае налицо импорт венгерского налучья и лука вместе с носителем культуры или предмет дружинной моды наряду с другими предметами венгерской материальной культуры внутри древнерусской дружины. Во втором случае мы имеем дело с некой кочевнической традицией (находка именно заготовки произведенной на месте, а не конечного изделия) хранения лука.

Начало страницы

© 2000-2018 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2018 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList