Современное общество не представляет себе пуговиц, в которых было бы менее 2 отверстий. Однако, в раннем средневековье, да и в более позднее время, в основном распространены пуговицы с одним отверстием.
Не вдаваясь в углубленное повествование о пуговицах с одним отверстиям, опишу общую конструкцию. Обычно подобная пуговица представляет собой округлый предмет в виде сегмента шара с просверленным посредине отверстием. Отверстие обычно коническое, с сужением к плоской части пуговицы. Вероятно, это можно объяснить способом проделывания отверстия - скорее всего, оно делалось ножом.
Максимальный диаметр предмета варьируется от 1.5 до 3-4 см, диаметр отверстия - 4-5мм, высота предмета редко превышает 2-2.5см.
Подобные предметы, изготовленные из кости, известны практически на протяжении всего средневековья как на территории Руси, так и в степных культурах. Чаще всего такие предметы орнаментированы циркульным орнаментом, хотя могли оставаться без орнамента. Костяные пуговицы найдены в черниговском кургане Гульбище (см. рисунок справа), а также в городских напластованиях Новгорода, что доказывает их распространение в повседневном костюме.
Вероятно, аналогичное назначение было у т.н. "свинцовых грузиков" (см рисунок слева) -
довольно частой находки в средневековых городских слоях. Характер орнаментации этих
предметов различен. Размерные характеристики "грузиков" схожи с костяными пуговицами.
Наиболее важен тот факт, что известны находки грузика с продетым в отверстие кожаным ремешком.
Наличие единственного отверстия в пуговице позволяет предположить весьма немногочисленное количество вариантов крепления пуговицы к одежде.
Наиболее простой вариант подходит только для достаточно грубой одежды, поскольку подразумевает использование только одного кожаного шнурка. В поле одежды проделывается отверстие, сквозь которое, продергивается кожаный шнурок толщиной немногим менее отверстия в пуговице. Выбрав достаточную длину шнурка на его концах завязываются узелки, которые не позволяют соскользнуть пуговице (см.фото).
С изнаночной стороны можно сделать кожаную прокладку (см. фото), которая не позволяет всех конструкции (пуговица и ремешок) вытащиться из одежды.
Подобная застежка представляется вполне уместной на непокрытой тканью шубе или на стеганом
доспехе (на фотографии - стеганый запашной халат как вариант реконструкции доспеха степного
воина 10 века).
Второй вариант крепления пуговицы использован при пошиве овчинной шубы, покрытой крашеным льном. В оригинальной находке для крепления пуговиц использована узкая полоска шелковой ткани, которая образует разговоры на одной стороне одежды, а на другой - удержвивает пуговицу. В приводимом варианте использовалась узкая шелковая тесьма.
Тесьма (или узкая полоска ткани) сгибается пополам в петлю и вставяется в отверстие пуговицы. В образовавшуюся петлю вставляется небольшой клинышек (в приводимом случае - кожаный), а затем петля втягивается в отверстие пуговицы. Коническое отверстие и клинышек не позволяют пуговице соскочить с петли. "Хвосты" петли пришиваются к шубе: либо непосредственно к меху - так прочнее, либо к ткани покрытия (в этом случае необходимо для прочности пришить конструкцию в двух-трех местах к меху). Обязательна пришивка тесьмы/ткани к меху в основании "ножки" пуговицы.
Теоретически можно сначала пришить разговор, а затем прикрепить пуговицу. Однако, в этом случае будет более сложно
регулировать силу затяжения петли и длину "ножки" пуговицы.