Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.

Костровая тренога.

Лейв (Финская Мастерская).

Сразу скажу, что в данной статье, я не собираюсь рассказывать вам об основах ковки, потому что всему надо учиться не практике под руководством опытно мастера или, в крайнем случае, на своих ошибках. Тем более что любой опытный кузнец, сделает вам треногу, только глянув на рисунок. А дам описание треноги, схему сборки и некоторые советы.

Краткое дополнение от Экспертного Совета.Единственная известная археологически тренога для костра найдена в погребальном комплексе Усеберга. Собственно к ней и восходит описыываемый объект. Известно достаточное количество систем подвешивания котла (цепей, крюков, ушек от котлов и, собственно, котлов), чтобы предполагать, что подобные или аналогичные системы были достаточно распространены в эпоху раннего средневековья.



Тренога, как можно догадаться из названия, состоит из трех ног, крюка и еще одного крюка, который скрепляет всю эту конструкцию.

Костровая тренога.
 Общий вид.

А теперь подробнее о деталях треноги.

Костровая тренога.
 Деталь ноги. Нога имеет с одной стороны овальную площадку с отверстием под крюк-заклепку, а с другой стороны «куриную лапку» для лучшего сцепления с поверхностью земли. По всей длине ноги сделано скручивание (торсировка).

Костровая тренога.
 Крюк. Крюк, на который вешается котел, градирня и т.п. Делается из нетолстого прутка, концы которого свариваются и отковываются в крюк. После ему предается вид восьмерки, закрепленный посередине (или выше/ниже, как вам нравиться) хомутом. Тоже имеет торсировку по всей длине, кроме крючочка.

Костровая тренога.
 Крюк-заклепка. Костровая тренога.
 Схема соединения. Крюк-заклепка, главная часть треноги, соединяет все детали вместе. Сначала, до загиба крюка-заклепки, на него надевается крюк для котла. Ноги, овальными площадками складываются так, чтобы совпадали отверстия, в которые снизу вставляется крюк и расклепывается сверху.

Теперь несколько советов.

Торсировку можно сделать и в холодную, но тогда шаг скручивания получиться и не такой частый как в горячую, но зато более ровный.

«Куриную лапку» проще сделать отдельно и приварить, чем достигать нужной толщины ноги стучанием молотка.

Не надо закреплять ноги крюком-заклепкой очень сильно. Тренога должна складываться для удобства транспортировки.

После изготовления треноги, ее лучше обработать чем-нибудь антикоррозийным, но историчным. Например, натереть воском.

Начало страницы

© 2000-2018 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2018 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList