Постановка проблемы.
В настоящее время общим местом в реконструкции обуви «эпохи викингов» является пришивание подошвы внешним швом, что с точки зрения соблюдения исторической достоверности совсем не правильно. Те же, кто решился сшить обувь согласно историческим аналогам и главное – пришить подошву выворотным швом - в очень скором времени столкнётся с одной проблемой. При передвижении по глинистой почве, мокрой траве и т.п. и особенно на спусках и подъёмах, обувь будет «проскальзывать», подвергая хозяина опасности падения... Дело в том, что при продолжительном ношении подошва обуви "залащивается" - становится гладкой, не обеспечивающей "момента сцепления" с почвой. К тому же шитьё выворотным швом обуславливает отсутствие граней на краях подошвы, что также не способствует лучшему сцеплению с почвой.
Вне всякого сомнения, подобная проблема стояла и перед нашими предками. Как же они её решали?
При раскопках раннесредневековых памятников довольно часто находят железные обоймы, отличительным признаком которых является наличие 1-3 шипов. Исследователи долго спорили о предназначении этих предметов. Их считали то шпорами, то деталями ладей, то приспособлениями для лазанья по деревьям, а то и остриями палиц. В настоящее время наиболее общепринят термин "ледоходные шипы". Данное обозначение кажется нам не совсем верным и значительно ограничивающим более широкое применение шипов.
Типология.
Вернёмся непосредственно к предмету нашего рассмотрения. Из основной массы шипов можно выделить несколько основных типов, отличающихся в деталях:
Первый тип характеризуется пластинчатой сильно вытянутой прямоугольной формы основой длиной 2.0-4.0см, шириной 1.0–2.0см и толщиной 1.5-2мм. Загнутые, сужающиеся концы основы могли как смыкаться с обратной стороны, так и нет. Расстояние между центральной площадкой основы и загнутыми концами от 2 до 6 мм. В центре основы с внешней стороны находился шип, в сечение представлявший квадрат или прямоугольник. Высота шипа колеблется от 8 до 15 мм.
Второй тип отличается от первого, как правило, более широкой основой. Один край основы иногда раскован и загнут наверх. Заострённые концы основы представляют собой узкие прямоугольные в сечении стержни, высотой около 6 см. Эти стержни загнуты сначала наверх, а затем навстречу друг к другу. Немаловажно, что эти стержни располагаются под углом к основе.
Вышеописанные типы можно объединить в группу шипов с пластинчатой подпрямоугольной основой.
Ещё один, третий тип шипов, изредка встречающийся на раннесредневековых памятниках, - относится уже к группе шипов с треугольной основой, сформированной раскованным дротовым стержнем. В каждом углу основы располагается по одному шипу. Длина стороны треугольника 4.5-5 см., высота шипов около 10 мм.
Типологические различия объясняются разным предназначением шипов. Первый и третий типы
предназначены для крепления на подошве обуви, тогда как шипы второго типа использовались для подковывания
лошадей. Данный вывод основан как на конструктивных особенностях разных типов шипов, так и
расположением шипов в погребениях.
Хронология и происхождение.
Самые древние шипы на территории Древней Руси зафиксированы в слоях 9 века в Старой Ладоге. Массовое их распространение относится уже к 10 веку. Подавляющее количество шипов, относящихся к 10 веку, найдено в памятниках, где отмечено т.н. «скандинавское присутствие» - Гнёздово, Рюриково городище, Тимерёво, Михайловское, Петровское, Шестовицы и т.д. Это заставляет предполагать возможное их появление и распространение на территории Руси вместе со скандинавскими пришельцами. Впоследствии шипы стали неотъемлемой составляющей древнерусской материальной культуры и просуществовали вплоть до 17 века.
Предположение о распространении шипов на территории Древней Руси вместе с пришельцами с Севера в значительной мере подкрепляется находками в самой Скандинавии. Здесь шипы, предназначенные для подковывания лошадей (тип 2), зафиксированы уже в комплексе Вальсъерде, относящемся ко второй четверти 7 века. Широкое их распространение в Скандинавии относится к "эпохе викингов", когда шипы и попадают вместе с их носителями на территорию Древней Руси.
Письменные свидетельства.
В "Саге о Торстейне Белом" (Исландские саги, М.:"Языки русской культуры", 2000, с.253) имеется крайне любопытный рассказ о том, как Хельги сын Торгильса получил "двойное" имя - Шип-Хельги. В более сокращенном варианте этот же рассказ повторяется "Саге о Людях с Оружейного Фьорда" и в "Книге Заселения Земли".
В саге говорится следующее:
Хельги стоял во дворе и видел, как быки сдвинули лбы и стали бодаться, и хуторской бык оказался слабее чужака. Когда Хельги это видит, он идет в дом, находит большие шипы для обуви и нацепляет их своему быку на лоб. После этого быки сновь сошлись в схватке, и в конце концов хуторской бык забодал чужака до смерти: шипы вошли тому в мозг.
Реконструкция на основе археологического материала.
По ряду объективных причин, главной из которых является нахождение шипов почти исключительно в погребениях по обряду трупосожжения, реконструировать использование вышеописанных шипов представляется возможным лишь на основе зарубежного материала и, главным образом, используя информацию, полученную при раскопках шведского могильника Бирка, где шипы найдены в 160 погребениях.
В трупоположениях шипы могут находится как под обеими ступнями, так и только под одной.
Количество шипов колеблется от 1 до 3. Так шипы третьего типа находят только по одному в погребении, в то
время как количество шипов первого типа различно. В ряде случаев, хорошая сохранность позволяет проследить
остатки кожи или дерева между основой и загнутыми концами шипов.
Таким образом, можно заключить, что обувные шипы крепились как сразу на обеих ногах, так и только на одной. Носились они как по одному, так и по несколько штук сразу. Также можно предположить, что для крепления использовались кожаные и кожано-деревяные конструкции.
Практическая реконструкция.
Визуальные наблюдения позволили предположить разные процессы изготовления шипов. Шипы первого и второго типа изготавливались путём кузнечной расковки полоски металла на гвоздильне, применение которой позволяло сформировать шип.
Шип третьего типа изготавливался путем горячей проковки дротового прута в треугольник с дальнейшим отгибанием трех углов перпендикулярно основе.
По остаткам органических материалов внутри скобок можно с наибольшей степенью вероятности реконструировать способ ношения шипов. Кажется очевидным, что хвостовики скобок сгибались вокруг некой основы из кожи или дерева, а затем эта основа при помощи шнурков крепилась к обуви. Толщина материала основы колеблется от 2мм (кожа) до 6мм (толстая кожа и/или дерево). Маловероятно, что шипы крепились напрямую к подошве, при этом нарушалась герметичность обуви, при отсутствии твердых кожаных стелек (известны только вязаные и льняные) ношение такой обуви должно быть весьма болезненным и наконец, такая шипованая обувь не может быть универсальной для хождения по улице, внутри помещений, каменным или деревянным мостовым.
Представляется возможным предположить несколько схем крепления шипов на основу, и крепления
основы к обуви.
Крепление шипов на основу. Наиболее простым является крепление одной или нескольких обойм первого типа поперёк кожаной полосы. Но этот вариант при практической апробации выявил один недостаток: вся система проворачивалась вдоль продольной оси при любой силе натяжения ремешками. При данном варианте необходимо использование или жёсткой кожи или нескольких сшитых вместе слоёв кожи. Можно предположить и другие варианты крепления. Во-первых, зафиксированные остатки дерева, зажатые в обойме, свидетельствует о креплении шипов на тонкую (4-6мм) деревянную планку. Во-вторых, на практике доказано удобство крепления шипа вдоль оси на более широкой кожаной основе.
Шипы третьего типа не требовали основы и крепились при помощи ремешков непосредственно к
обуви.
Крепление основы с шипами к обуви. Наличие двойных прорезей на большинстве образцов обуви может быть использовано для подвязывания основы двумя парами ремешков за одну прорезь над пяткой и две пары прорезей в области подъёма. Причем практическая реконструкция шипов показала, что ремешки должны завязываться двумя узлами: первым к прорезям, а вторым между собой. Двойной узел предотвратит от развязывания, сползании набок и потери шипов в мокрой траве.
Но наиболее простым и быстрым является завязка ремешков, идущих от основы с шипами, над пяткой и в области подъёма.
Вывод.
Итак, вышеизложенное позволяет заключить, что обувные шипы могли использоваться не только в зимнее время (что заставляет отказаться от термина «ледоходные шипы»), но и в течение всего года. Необходимость в их применении возникала при передвижении по мокрой и скользкой почве и траве. Также незаменимы они оказывались при спусках и подъёмах.
Практическое применение шипов на реконструкционных мероприятиях позволяет уверенно чувствовать себя на любом не каменистом грунте независимо от погодных условий, но налагает ряд ограничений по использованию:
- необходимость снимать шипы при пересечении асфальтовых и иных современных «твердых» дорог.
- запрет на нанесение ударов «ошипованной» ногой в противника. Удар в щит чреват застреванием шипа в деревянном поле щита.