Причиной написания этой краткой заметки стала любопытная информация, почерпнутая в каталоге выставки археологических находок из раскопок Риги 1991-1997 гг. Полные библиографические данные следующие: Andris Celmiñ Zeme fpslepta pilseta (A city under the ground), Riga, 1998. В целом в каталоге приводятся находки более позднего времени, чем "эпоха викингов", в том числе и обувные шипы.
Шипы, приведенные на фотографии, датируются 13-14 вв. Их размерные характеристики (длина) следующие: 6.4см - а, 7.2см -b, 6.1см - c. Конструктивно эти шипы близки к шипам на треугольной основе (тип 3 по статье С.Ю.Каинова и Ф.В.Спасова; см. статью об обувных шипах в Библиотеке Ассоциации), находки которых известны, в частности, в Бирке.
Наиболее интересной представляется не столько форма шипов, более поздних по датировке, чем "эпоха викингов", но способ их крепления, выявленный, что крайне важно, археологически.
По сообщению автора книги (стр.23 указанного издания), специальные кожаные
приспособления для крепления шипов
были найдены при раскопках в Риге еще в 1938 году и, более того опубликованы,
но фотографии публикации были мелкими, и находки кожаных фрагментов никаким образом
не комментировались.
Конструктивно найденное крепление для обувных шипов состояло из двух специально раскроенных кусков толстой кожи. Шип закреплялся между этими кусками маленькими металлическими заклепками или скобками. Получаемая "обойма" крепилась кожаными ремешками к подошве обуви. При этом, согласно реконструкции автора, шипы крепились ближе к пяточной части стопы (см. рис.).
Археологически зафиксированные материалы по системе крепления обувных шипов
позволит повысить точность реконструкций.
Дополнение от января 2005.
В очередной раз просматривая материалы Мастермюрского "клада", я обнаружил среди вещей предметы, которые при публикации в электронном каталоге Шведского исторического музея определены как "обувные шипы". Самое важно состоит в том, что их конструкция и форма абсолютно идентичны форме более поздних обувных шипов, о которых шла речь в этой заметке. Сходство предмета подразумевает аналогичный способ крепления.
Привожу здесь ссылки на оригинальные изображения (открываются в новом окне):
Необходимо напомнить, что клад из Мастермюра датируется 9 - началом 10 века, что вполне подходит под хронологию реконструируемого времени. Таким образом, мы получаем возможность использовать археологически подтвержденные вещи и систему их крепления.