Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.

Элементы кольчужного полотна из Бирки.

F.Ehlton.
Н.Чубаренкова (перевод),
А.А.Овчаренко (реферат).

Археологическое эссе, написанное по результатам лабораторных тестов в Стокгольмском Университете в 2002-2003 годах.

Введение.

Цель исследования.

Автор эссе исходит из гипотезы, что кольчужное полотно из Бирки использовалось как деталь доспеха, вероятнее всего, кольчуги. Также будет проверена гипотеза о том, что кольчужное полотно использовалась в комбинации с ламелярными пластинами, которые также встречаются там. Цели работы:
- проверить гипотезу посредством просмотра материалов находок из Гарнизона Бирки (1877- 2002);
- исследование кольчужного полотна из погребений, которые были раскопаны в 1998-2002.

Определение термина «кольчужное полотно».

Кольчужное полотно, которое использовалось, как деталь защитного снаряжения, называлось по-разному в разных литературных источниках эпохи викингов. Само слово «кольчуга» часто используется как общее понятие для элемента доспеха, которое состоит из сплетенных друг с другом колец. Это не корректно, так как существуют вариации самого понятия «кольчуга». Слово «кольчуга»(«brynja»), вероятно, пришло от кельтов, но что оно означает точно – не ясно. Слово «кольчуга» может быть вводящим в заблуждение, так как оно может значить доспех из колец, которые нашиты на ткань или кожу, и тем самым не являющихся совместным звеном колец.

В саге о Беофульфе встречается выражение «byrnies», которое может значить элемент доспеха, изготовленный из плетеных колец. Среди прочего встречаются фразы типа:”…twisted brest-net…”, “…hard battle-net…”, “…locked battle-shirt…”, “ …byrnie twisted with hands…”, “… war byrnie hard and handlocked…”. Однако не существует археологических находок, которые бы подтвердили сообщения письменных источников о наличии кольчуг из сведённых колец в качестве вида доспеха, бытовавшего в раннем средневековье на территории Западной и Северной Европы.

“Brynja” тем не менее, означает вид доспеха, прикрывающий (дословно «накрывающей») тело. Следует уточнить, что письменные источники, употребляя слово “brynja”, подразумевают под этим деталь доспеха, закрывающую тело и какую- то часть руки.

Предмет анализа и изучения

Гарнизон

Первым изучение памятника, известного нынче под названием «Гарнизон» начал Хьялмар Столпе (Stolpe). В 1877 году он заложил 7 шурфов. Он считал, что исследует место, где осуществлялись культовые сожжения. Он задокументировал следы на пожарище множества отверстий от столбов, которые связывались им с костром, на котором сжигали мертвых.

Арбман (Arbman) в 1934 продолжил изучение этого места. Он заложил еще 2 шурфа и 1 траншею. Траншея шириной 1м и длиной 48м и шла по направлению С-З; а два шурфа были выбраны в случайных местах. Находки состояли в большинстве случаев из оружия и предметов доспеха. Практически полное отсутствие находок, связанных с женским инвентарём, говорит о том, что жителями были исключительно мужчины. Арбман истолковал это место как «место, где размещалась дружина» или находился гарнизон.

В 1996 начался проект «крепости и укрепления в Швеции 400-1100гг». Как часть этого проекта в 1997 были проведен ряд исследований в Гарнизоне Бирки, как эта область теперь называется. Исследования показывают большую концентрацию наконечников стрел у «долины» на нижней террасе. Это указывает на то, что Гарнизон использовался в течение достаточно продолжительного времени и что люди сознательно изменяли его несколько раз. Раскопки осуществлялись и на верхней террасе. Здесь встречались следы столбов и исследования подтверждают, что там стоял большой дом. В Доме, в частности, был исследован большой зал Гарнизона. К 2002 были раскопаны и исследованы кузница и найдены следы других ремесел. Раскопки этого дома продолжались в 2000-2002 году.

История «кольчуги из колец».

Самая ранняя находка кольчуги - из Ciumesti, захоронения в Румынии. Она датируется 300 гг. до н.э. и состоит из 2 кольчуг разных типов. Одна изготовлена из штампованных колец, а другая из штампованных и склепанных колец. Как было уже сказано, считается, что впервые кольчуги использовались у кельтов, но именно римляне стали массово производить их. Этому существует историческое подтверждение - греческий историк Страбон писал о таком типе доспеха у кельтов и то, что римляне научились технике производства кольчуг у кельтов. В снаряжение римских легионеров кольчуга из колец входила, как элемент стандартного снаряжения. Толщина проволоки и диаметр колец варьируется, что указывает на существование независимых друг от друга центров производства и методов изготовления этого вида доспеха. Определенные источники указывают на то, что длина римских кольчуг была до середины бедра.

В Скандинавии самая ранняя находка кольчуги датируется до-римским железным веком. Это датская находка из Хьортшпринга (Hjortspring). Она была найдена при раскопках корабля, с которым находилось различных видов вооружения и доспеха приблизительно для 20 человек. Даже в эпоху римского железного века в Дании бытуют кольчуги. В качестве примера можно привести находки из болот Торсбьёрг (Thorsbjerg) и Вимозе (Vimose). Эти кольчуги были скатаны и положены в глиняный сосуд.

Самая древняя находка из Швеции происходит из Оремолла в Сконе (Oremolla, Skane) и датируется римским железным временем. Эта кольчуга, вероятно, предмет импорта, так как в этой могиле было найдено много других римских привозных предметов. Самая древняя находка, которая, как считается, была произведена на месте, происходит из Fullero, Gamla Uppsala, Uppland. Она датируется эпохой переселения народов. Кольчуги продолжали существовать как снаряжение война где-то до 1350 гг., когда стали все больше использоваться другие виды доспеха. Кольчуги были необычны до и во время эпохи викингов, но позднее их находки начинают встречаться всё чаще и чаще. Единственная находка, которая точно относится к эпохе викингов, это кольчуга из погребения Гьёрмундбю (Gjermundbu) в Норвегии. Кольчуга состояла из заклепанных и штампованных колец.

Кольчуга из плетеных колец по большому счету не меняла своего внешнего вида на протяжении всего периода использования. Единственное, что могло меняться – это длина. Поскольку перемены с кольчугой почти не происходили, предполагается, что идеальный покрой кольчуги был известен на территории Скандинавии уже с доримского железного времени.

Анализ колец.

Рис.1. Образцы кольчужных колец из Гарнизона. Кольца из Гарнизона сильно различаются по внешнему диаметру. Значения варьируются от 7,8мм до 19,2мм, но у большинства диаметр колец укладывается в диапазон 9-10мм (39шт. из 100).

Количество клепаных и цельных колец, можно сказать, одинаково. Это доказывает использование метода изготовления кольчужного полотна, при котором один ряд состоит из колец клепаных, а следующий за ним – из колец цельных. На этих цельных кольцах иногда можно видеть утолщения, которые трактуются как следы от сваривания (кольцо слева на рис.1), но это могут быть и клёпаные кольца, которые сильно коррозировали.

Клепаные кольца по большому счету имеют однородную формовку, но встречаются и исключения. Они различаются в диаметре и, предположительно относятся к разным типам кольчужного полотна (второе и третье кольца на рисунке 1). Кольца, как правило, сделаны из проволоки, но также встречаются и кольца с поперечным сечением в виде четырёхугольника.

Толщина проволоки варьируется от 1 до 4мм. На эти измерения воздействовала степень коррозии, но даже и без нее толщина различается. Это связано с тем, что среди находок присутствуют детали разных кольчуг и разных инструментов, использованных для вытягивания.

Проволока тянулась через инструмент, похожий на тот, что использовался ещё в доисторическую эпоху (волочильная доска), примеры которой изображены на рисунке.

Рис.2. Волочильни.

Находки колец из Гарнизона Бирки по внешнему виду имеют аналогии современным им находкам на остальной территории Скандинавии. Различие заключается в том, что в Гарнизоне встречаются разные типы колец в одних кусках полотна. Аналогии можно проследить и в находках эпохи Венделя.

Обобщая все находки можно заключить, что в Гарнизоне встречаются 2 типа кольчужного полотна. Одно сделано из относительно грубой проволоки (2-3мм), кольца его достаточно большого диаметра (12-13мм); другой тип полотна изготовлен из колец более тонкой проволоки (1-2мм) и имеющих меньший диаметр (10-12мм). Условно более грубый тип кольчужного полотна, прослеживаемый по материалам Бирки, всегда очень корродирован. Второй тип, наоборот, сохранился гораздо лучше. Возможно, что сохранность зависит от того, в какой земле лежали кольца, или же из какого качества железа были изготовлены кольца. Отнести кольца к разным типам достаточно легко. Это можно сделать даже с помощью визуального анализа, не прибегая специальным металлографическим исследованиям.

Места находок кольчужного полотна в Гарнизоне. Рис.3. Расположение находок ламмелярных пластин и деталей кольчужного 
полотна

На схеме можно увидеть, где были найдены остатки ламеллярного доспеха и фрагменты кольчужного полотна в зале Гарнизона.

Наибольшая концентрация фрагментов вооружения и элементов доспеха выявлена в западной части дома. Позже изучение распространения находок в зале дома и последующий анализ показал, что дом был разделен на разные функциональные площади. Возможно, они разделялись внутренними стенами. Два очага, находившиеся в одной части дома, не использовались для готовки, а служили только для тепла и для света.

Надо заметить, что оружие встречается в большой концентрации в восточной части дома, а детали доспеха встречаются в западной; так, считается, что западная часть использовалась, как оружейная комната. Очевидно, что если оружие предпочитали носить с собой всегда, то доспех одевали лишь в крайних случаях.

Кроме остатков кольчужного полотна и ламелярных пластин в зале также встречаются фрагменты копий, мечей и щитов. В зале найдены остатки около 40 распиленных пополам футляров от гребней. Аккуратная прическа – по-видимому, была связана с воинским идеалом эпохи викингов - гребни часто клались в мужские захоронения, также содержащие оружие. Следует отметить, что воины ели и несколько другую еду, отличную по рациону от той, что потребляли простые жители Бирки: остатков говядины на территории Гарнизона найдено значительно больше. Очевидно, воины имели доступ к мясу круглый год.

В Гарнизоне было найдено около 300 колец. Такое малое число позволяет выдвинуть две гипотезы:
- наиболее хорошо сохранившиеся остатки кольчуги были вынесены сразу после пожара в Гарнизоне, а те кольца, что пострадали сильнее были оставлены там, где их находят сейчас за ненадобностью;
- кольчужное полотно использовалось не для кольчуг и не в качестве бармиц на шлемы, а как соединительные детали между ламеллярными пластинами или для ремонта изделий, которые удалось спасти. Необходимо отметить, что количество найденных ламеллярных пластин достаточно, чтобы сделать целый доспех.



Интерпретация и обсуждение.

Техника изготовления кольчужного полотна в Бирке

Находки волочильных досок доказывают, что в Бирке производили проволоку методом протяжки. Есть две находки, как в «Черной Земле», так и в кузнице Гарнизона, которые могут интерпретироваться как приспособления для изготовления проволоки. Волочильная доска (волочильня) с отверстиями, найденная в «Черной Земле», вероятно, использовалась и для протягивания медной, золотой и серебряной проволоки. Доказательством этому являются отверстия крайне маленького диаметра.

Рис.4. Волочильни из Хедебю и Бирки. Волочильная доска, найденная в Гарнизоне имеет более широкие по диаметру отверстия, чем подобная ей из «Чёрной Земли» и поэтому, вероятней всего, использовалась для протягивания железной проволоки. Инструмент мог также использоваться как гвоздильня или для починки заклепок. Можно провести аналогию с волочильной доской из Хедебю, Германия. Тут ясно видна разница между инструментом для изготовления заклёпок и инструментом для изготовления проволоки.

Дискуссия об области применения инструментов, прежде всего, связана с величиной отверстий, которые были проделаны в каждом из инструментов. Самое маленькое отверстие, сделанное в волочильной доске имеет внутренний диаметр порядка 2мм, что соответствует многим фрагментам проволоки, из которой было изготовлено кольчужное полотно.

Рис.5. Фрагмент железной проволоки с территории Гарнизона. Инструмент, использованный при изготовлении проволоки, и процесс её изготовления оставили след в виде характерной кромки, идущей по всей длине проволоки. О возможном производстве проволоки в Кузнице Гарнизона говорит, и факт находок обрезков проволоки, которые некоторые исследователи трактуют, как отходы производства при волочении проволоки и изготовлении кольчужного полотна (рисунок слева).

Кольчуга из плетеных колец в Бирке

Рис.6. Кольцо из Гарнизона Бирки (слева) и современная
 копия (справа). Большая часть колец из Бирки клепаные, либо сварные. Штампованные кольца встречаются в меньшем количестве. Для того чтобы определить точный метод, каким были изготовлены цельные кольца, проводился металлургический анализ. Он мог показать следы, например, варения или штампования. Для анализа были выбраны 4 кольца и по микроструктуре металла стало чётко видно, что 3 были варёными и 1 штампованным . Кольца, которые можно было очистить, были клепаными с круглыми заклепками; дырочки для заклепок, вероятно, делались специальным инструментом, который оставлял явный «угловатый» след после себя, похожий на тот, который присутствует и на кольцах, из которых была сплетена кольчуга из Гъермундбю. С той или иной долей вероятности, можно утверждать, что клепаные кольца изготовлялись из протянутой проволоки, или, возможно, производились методом, предложенным Бергесом. На рисунке видно, что кольца, изготовленные Бергесом практически аналогичны тем, что найдены в Гарнизоне.

Цельные кольца чаще всего, вообще не несут каких бы то ни было следов, которые могли бы указать на способ их изготовления. Единственный слабый след, который можно иногда проследить – это шрам от сваривания. То, что проволока в кольцах имеет округлое сечение - еще не доказывает, что она тянутая. Кольца могли быть штампованными, и обработанными впоследствии. Необходимо также отметить, что во время пожара, охватившего Гарнизон, кольца очень сильно накалились, и всякие следы холодной обработки пропали.

Находки остатков кольчужного полотна в Гарнизоне Бирки указывает на то, что оно использовалось в качестве элемента доспеха. Возможно, оно использовалось как целый доспех – кольчуга, и с большой долей вероятности походила на кольчуги, которые бытовали в Норвегии. У кольчуг могла быть длина до колен и короткие рукава, но ее внешний вид мог и отличаться. Находки разных типов колец могут указывать на присутствие кольчуг разного типа, изготовлявшихся в разных кузницах и различными методами. Кольчужное полотно могло использоваться и как бармица, но на Бъёрко в захоронениях, ни в Гарнизоне не найдено никаких шлемов или остатков кольчужного полотна, которое может быть определено, как бармица.

В Гарнизоне располагалось около 40 воинов, однако обладателями доспехов, в том числе и кольчуг, являлась лишь малая часть из них. Вероятно, доспех принадлежал воинам высшего ранга.



Заключение.

Как попали остатки кольчужного полотна туда, где их нашли? Исследователь считает, что на этом месте хранились доспехи, сделанные из этого самого полотна. Кольчуги и другое оружие хранилось вдоль стен, например в сундуках.

То, что зал дома сгорел и оружие осталось, указывает на то, что он был спешно покинут. Возможно, на Гарнизон напали. Однако, также можно предполодить и то, что впоследствии на пожарище вернулись и забрали наиболее хорошо сохранившиеся детали доспехов. Места находок деталей доспеха позволяют утверждать о едином месте, где хранились ламелляр и кольчуга и где они были в момент пожара.



Приложение 1. Сводная таблица с анализом находок колец в Гарнизоне (Бирка).
RTF-формат, 90К

Приложение 2. Фотографии находок колец в Гарнизоне (Бирка). Открываются в новом окне.
Таблицы 1-2
Таблицы 3-4
Таблицы 5-6
Таблицы 7-8
Таблица 9

Начало страницы

© 2000-2024 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2024 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList