Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.

Славянские женские головные уборы 10-12 вв.
(краткое описание).

О.Стрелкова (Дейрдра)

Данная работа представляет собой не исследовательский труд, а всего- навсего краткое изложение ниже перечисленных статей. И имеет под собой цель описать типы и способы ношения различных женских головных уборов и их фрагментов, найденных в славянских погребениях 10 – 12 веков. В описании костюма существуют проблемы со словесным определением частей головных уборов (и других деталей) так как неизвестно, что раньше подразумевалось под тем или иным термином. Поэтому в статье используется терминология, применяемая исследователями как славянского, так и русского народного костюма. При этом под «головным убором», мы понимаем не только деталь одежды, но весь комплекс прилагаемых к ней украшений.

От редакции. К сожалению, иллюстративный материал для этой статьи находится в стадии обработки (также идет поиск крупных и качественных изображений). Поэтому статья публикуется без изображений, которые будут включены при их появлении.

Основа.

В погребениях Древней Руси женские головные уборы представлены фрагментами текстиля, включающими шерстяные, полушерстяные, шелковые, парчовые ткани и ткани из нитей растительного происхождения (льняные и посконные). Среди шерстяных и полушерстяных тканей встречаются ткани однотонные, полосатые, клетчатые, ткани сделанные с использованием бранной технике. Обнаружены куски войлока, меха. Ткани располагались у висков под височными кольцами, бляшками, под подбородком, в области черепа и груди. Нередки находки крученых нитей и бахромы из шерсти; разнообразных лент: шерстяных, шелковых, золототканых; полоски кожи, луба, бересты.

Украшения.

Основными металлическими составляющими женского головного убора были височные кольца разных типов, рясна, детали очелья, пластинчатые венцы, подвески, бляшки и пряжки. Также найдены бисер, бусины, жемчуг даже косточки плодов. В некоторых случаях сохраняются остатки волос, рассказывающих о прическе. Благодаря особым почвенным условиям и особенностям погребального обряда, в независимости от степени сохранности, все, что было на голове умершей в некоторых захоронениях, обнаруживается in situ. Даже если захоронение не содержит фрагментов головного убора в конструктивной связанности, прежнее расположение их отдельных частей определяются по максимальной окрашенности черепа окислами металлов. На основании анализа способов ношения височных колец и расположения других элементов украшений можно прийти к выводу относительно типов головных уборов. Однако следует помнить, что облачение погребенных и способ закрепления вещей и украшений могли не точно соответствовать прижизненному костюму.

Определено несколько способов ношения височных колец.

  1. Височные кольца расположены в волосах. Волосы на голове расчесаны на прямой пробор и идут от затылка к вискам. По обе стороны волосы заплетены в косичку толщиной в мизинец состоящую из трех прядей каждая и идущую от виска за ухо. В верхнее плетение (у виска) продевалось первое кольцо и так далее до 4 штук. Чаще верхнее кольцо было маленьким перстневидным, нижние, если было бусинные (3-7), ромбощитковые, браслетообразные.
  2. 2. Височные кольца расположены во фрагментах ткани головного убора. Височные кольца крепились к головному убору не в районе виска, а на уровне ушей, перекрывая их. Они непосредственно продевались через тканевую основу, привязывались к ней ремешками, нашивались или вдевались на дополнительную ленту по несколько штук сразу. Под височными кольцами часто находят детали прически в виде петель волос, спускающихся вниз от виска. Они как бы подстилают височные кольца.
  3. 3. Височные кольца носились как серьги в ушах продетые в мочку уха и выше.

Немаловажно и расположение других ювелирных украшений.

В женских захоронениях найдено большое количество бронзовых и серебряных бляшек с отверстиями, расположенных как на самом черепе, в 10 см выше него и вдоль скелета, достигая района пояса. На лобной части черепа находились тонкопластинчатые бронзовые и серебряные головные венцы. Концы их имели отверстия для продевания шнурка, при помощи которого венец завязывался, или крючки. Мелкие перстнеобразные височные кольца выделились для прикрепления ленты из колодочек, цепей и их звеньев к убору и сформировали рясно-ленту. Стилистический ансамбль колоколовидных рясен с сетками-поднизями позволяет видеть их в кичкообразном головном уборе.

Частями очелья были золотые и бронзовые пластины, украшенные имитацией зернью и гладкие. Они представляли собой различного вида полукруглые дужки, которые прикреплялись к матерчатому (иногда прогнутому деревянному или кожаному) валику, который одевался на лоб. На торцах дужек находятся трубочки-петли с одной стороны, а с другой — по две петельки, с помощью которых они крепились. Иногда они имеют вид распрямленных трехбусинных подвесок киевского типа. На очелье так же пришивались всевозможные бляшки, бусины и т.д.

Кто и как носил головные уборы

Кроме способа ношения металлических составляющих головных уборов в основу их типологии можно положить еще, конструкцию самих уборов, материал, из которого они сделаны, кому могли принадлежать эти уборы (сельское или городское население, простых людей или боярский головной убор). По одним только археологическим данным разделить находки на головные уборы девушек и головные уборы замужних женщин не представляется возможным. Вероятным является необходимости закрытия волос при смене социального статуса у женщины. Ни одна классификация не будет полной и объемлющей. Ибо любой тип в жизни редко фигурировал в «чистом» виде, чаще представлял собой сочетание уборов разных типов. От простых в раннем возрасте до усложненных в зрелом.

У незамужних девушек волосы оставались открытыми и носились на прямой пробор распущенными или заплетенными в две косы. Височные кольца крепились в волосах на уровне висков при этом никакой налобной ленты, могло и не быть. Сама налобная лента (повязка, налобник) представляла собой кусок ткани сложенный в несколько раз или тесьму с геометрическим орнаментом или без, шириной 1-3 см перехватывающая волосы и завязывающаяся на затылке. Она относиться к так называемым головным убором ленточной конструкции, наиболее простым и древним. Тканевые ленты делались из парчи, шелка, шерсти и растительного волокна и украшались вышивкой. Если височные кольца крепились к головному убору, то продевались в саму ленту на уровне ушей одно за другим или подвешивались на шнурке одно под другим. В качестве ленточного головного убора выступала и шерстяная налобная повязка с нашитыми поверх бляшками, лентами.

Жесткие головные венчики делались круглой или полукруглой формы, на затылке концы их завязывались или застегивались пряжкой. Венчики состояли из жесткой основы (луб, береста, кожа) и матерчатой части. Основа или нашивалась на ленту или обтягивалась тканью полотняного или саржевого переплетения. Венчики украшались бусами, косточками, бляшками, пластинками, сердоликом, привесками, вышивкой, тиснением. Бусы нанизывались предварительно на нить, а затем прикреплялись к ткани, составляя узоры. Могли быть и полностью металлические венчики, также пришитые к основе. Выделяют головные уборы в виде «кокошников», состоящих из жесткой основы, имеющей форму «нимба» и ткани расшитой бляшками.

Очелье как передняя приподнятая и расширенная часть многих головных уборов является наиболее часто встречаемой деталью убора, как девушек, так и замужних женщин. Для его украшения пользовались всевозможными техническими приемами, известными в шитье и ювелирном искусстве. Очелье могло отделяться или прикрепляться к другому головному убору, смотря по надобности.

Замужняя женщина убирала волосы под платок (покрывало, повой), который удерживался на голове все той же налобной лентой. Шерстяные, полушерстяные, льняные и шелковые ткани использовались для создания платкообразных и полотенчатых головных уборов. Покрывало могло быть квадратным, складываться по диагонали. Или прямоугольным, достигать пояса, оставляя открытым шею, или обвиваться вокруг головы; закрывая целиком волосы и шею женщины, спускаться иногда и на плечи, оба конца могли свисать на грудь. Искусственной основой для нанизывания металлических украшений в головных уборах замужних женщин стали специальные конструкции, имитировавшие волосы или косы. Анализ конструктивной формы височных колец также свидетельствует о ношении их в плоскостных лентах или лопастях (дужка кольца закрывалась при наложении или закрепления в лентах, орнаментальная часть выпускалась для обозрения). Роль закрытых волос выполняли фальшивые шерстяные кисти, заплетенные в виде кос, полоски кожи или ткани, в которые височные кольца продевались / пришивались на одинаковом расстоянии, одно ниже другого, а самое нижнее подвешивалось на месте сгиба ленты. Некрупные кольца удобнее закреплять в лентах, крупные в лопастях наушниках (берестяные или тканевые подкладки в виде кружка или овала). Платки расшивались бисером, бляшками и подвесками. С таким платком-покрывалом также могли носиться венчик и очелье.

Женщины носили и более сложные головные уборы, состоящие из нескольких сшитых между собой частей. Шерстяные шапочки на подкладке изо льна или шелка, под которые убирались волосы, крепились на голове шерстяной лентой. К налобной ленте иногда по краю пришивалась бахрома из цветных шерстяных нитей длинной до 20 см идущая по бокам и сзади головы. Нельзя точно определить такой головной убор как повойник (волосник) представляющий собой чепец / шапочку и являющимся в более поздние века обязательным и самым нижним головным убором замужних женщин. Наиболее ранний волосник из числа точно датированных найден в погребении умершей в 1503 году Софьи Палеолог. Шапочка могла быть и без подкладки и надеваться поверх платка / покрывала. Из фрагментов найденных головных уборов можно составить и кичкообразный головной убор. Он состоял из жесткой основы покрытой тканью (на лбу эта ткань богато расшивалась), тканого верха и затылочной части, которая могла быть из луба и/или ткани. Послойность головных уборов как и всей одежды того времени не вызывает сомнения, но не может равняться в том с уборами 18-19 веков. Максимальное количество слоев ткани найденных на черепах (не считая лент и тесьмы) равняется двум. Мы не можем доказать или опровергнуть наличие дополнительных (зимних) женских головных уборов. Но, например, остатки найденных шерстяных платков лежали поверх височных колец.

Список литературы

  1. Арциховский А.В. Курганы вятичей. М., 1930.
  2. Василенко В.М. Русское прикладное искусство. Истоки и становление Iв. до н.э. – XIIIв. н.э. М., 1977.
  3. Даркевич В.П. Древняя Рязань. // http://seismic.geol.msu.ru/travels/a/map/rjasan/rjasan.html
  4. Древняя Русь. Быт и культура. М., 1997.
  5. Жилина Н.В. Эволюция височной подвески славяно-русского металлического убора. КСИА № 213. М., 2002.
  6. Левашова В.П. Височные кольца. // Труды ГИМ выпуск 47. М., 1967.
  7. Левинсон–Нечаева М.Н. Ткачество. // Труды ГИМ выпуск 33. М., 1959.
  8. Нахлик А. Труды Новгородской археологической экспедиции. // МИА №123, М-Л., 1963.
  9. Петров М.И. Женский костюм Новгорода XI-XII вв. // Библиотека Ассоциации Гардарика: http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=_femnovg
  10. Сабурова М.А. Женский головной убор славян. // Советская археология, №2, 1974.
  11. Сабурова М.А О женских головных уборах с жесткой основой в памятниках домонгольской Руси. // КСИА № 144, М., 1975
  12. Сабурова М.А Шерстяные головные уборы с бахромой из курганов вятичей. // СЭ №3, М., 1976. (?Советская этнография - М.П.)
  13. Седова М.В. Ювелирные изделия древнего Новгорода. // МИА №65, М., 1959.
  14. Седова М.В. Ювелирные изделия древнего Новгорода X-XV вв. М., 1982.
  15. Фехнер М.В. Древнерусское золотое шитье 10-13 века. // Труды ГИМ, вып.82, М., 1993.
  16. Шеляпина Н.С.Археологические исследования в Успенском соборе // http://www.russiancity.ru/books/b42.htm


Начало страницы

© 2000-2018 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2018 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList