Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.


Шерстяной текстиль. Северо-восток Европы, 9-11вв.

Предисловие.

А.Кручонак, Ф.Спасов.

Реконструктор - организм многозадачный, хотя разработчикам MS Windows этот организм показался бы, в некотором смысле, примитивным. Желания, надежды и чаяния реконструктора вращаются вокруг, с первого взгляда, простой, незатейливой и понятной вещи – реконструкции материальной культуры определенной эпохи. А материальная культура в понятии среднестатистического рекоструктора это: войнушка - железка - бытовушка - одежка. Если хорошо подобранные вооружение и предметы быта являются результатом многолетнего труда и немалых капиталовложений, то последняя позиция в нашем списке - одежка – важнейший этап, отмечающий как первичное становление молодняка, так и показатель матерости зрелого реконструктора.

Процесс создания костюма труден. На этом пути реконструктора подстерегает множество ухабов и колдобин. Он должен пройти сквозь тернии анализа источниковедческой базы, сквозь мглу разрозненных теорий и версий, различной степени ценности и полезности, сквозь запутанные тенета методологических подходов. Именно на этой дороге в полный рост и встает главное препятствие - диалектическое противоречие формы и содержания. Именно на данном этапе наша, и без того скользкая, дорожка разделяется на две части. Первая манит простотой и незатейливостью алгоритма: купил, покрасил, покроил, пошил, украсил – на картинку из одобренной аксакалами книжки похоже, да и все так носят, поэтому - сойдет. Вторая тропа зовет новизной и трудностями, связанными с осознанием технологий, тщательным изучением текстильного инструментария, этнографическими аллюзиями, переводами с экзотических языков зарубежной историографии, долгими медитациями над археологическими образцами колоссальных размеров 2см х 2см, знакомством с прорвой смежных областей знания (химия, ботаника, физика, философия, математика и конечно же зоопсихология). Первый путь гарантирует Вам простоту формального подхода и незамутненное истинным знанием душевное равновесие без терзаний и поисков. На второй путь вступают те, кто хочет форму наполнить содержанием и этот путь череват депрессиями от осознания истинного положения дел в реконструкции текстиля, но он же дарит необыкновенный простор для приложения Ваших интеллектуальных потенций.

Для того, чтобы реконструктор различной степени матёрости не испытывал смутной щемящей тревоги за "лазурность" своего костюма, для того чтобы этот костюмчик хорошо сидел, а фасон не смущал аксакалов, для того, чтобы форма, наконец наполнилась содержанием и конечный продукт не напоминал цирковой реквизит апокалиптических времен, необходимо призвать в помощники духа экспериментальной археологии. Экспериментальная археология одно из новых направлений, появившееся на стыке движения реконструкции и практической археологии. Основная задача этого направления – восстановление навыков и технологических приемов изготовления предметов материальной культуры изучаемого периода.

Именно экспериментальная археология призвана прирастить кристальную теорию к эмпирике и подвести эмпирику к теоретическим выкладкам, сиротливо болтающимся на страницах заумных публикаций. В результате такого эксперимента можно получить искомый цельный образ костюма, понять его внутреннюю логику и на основе этого воссоздать максимально приближенный к эпохе вариант реконструкции одежды.

Убив в себе овцу, призвав всех необходимых духов, впав в состояние перманентного познания сокровенных тайн, связанных с технологиями производства текстиля из шерсти, авторы сего труда в безграничной щедрости своей делятся с тобой, уважаемый читатель, своими откровениями.

В нашей работе сделана попытка дотянуться до звезд, т.е. – попытка разработать единую методологию изучения археологического текстиля, выработать единые текстильные термины и понятия, выявить технологические приемы и этапы обработки шерсти. Звезды, они конечно далеко, но если настойчиво и регулярно смотреть в подзорную трубочку, то кроме лысины, ученой степени и хрущевки в заМКАДье можно приобрести истинное и нетленное. Эта работа - лишь первый шаг, проба пера двух неспециалистов описать простыми и доступными словами заумные природные явления, к коим относится вся человеческая деятельность.

Мы уже довольно много знаем о человеческой деятельности в области текстиля, систем кондиционирования и этноботаники, но в рамках данного труда ограничимся рассказом о технологиях работы с шерстью и шерстяных тканях эпохи викингов.



Содержание:

Предисловие.

Шерсть реликтовых овец. Морфология шерстяного волокна.
Подготовка к прядению.
Градация сырья в археологических образцах.
Прядение. Инструментарий.
Прядение. Способы.

Глоссарий.
Литература.





Начало страницы

© 2000-2024 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2024 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList