Типы овец.
В топонимике северных стран сохранилось много свидетельств о
специализации районов на овцеводстве и козоводстве. Например, имя Фарерским
островам дало норвежское прочтение Fær - т.е. «овечьи острова». Еще один остров в свою
очередь дал название распространенной в эпоху викингов породе овец. Это западный
остров Гебридского архипелага - Соэй. На старонорвежском – «Овечий остров». Соэй – одна из
известнейших реликтовых пород. Относится соэй к группе северных короткохвостых, от
которой берут начало известные современные породы овец северной группы. (Oostergard,
E, 2004)
Для того чтобы понять изменение структуры руна в обозреваемый период, необходимо начать с обзора шерстного покрова овец-предков домашней овцы. Их шерсть состояла из щетинистых волос и мягкой подпушки. Большей дифференциации не наблюдалось. В процессе одомашнивания доля остистой фракции стремительно уменьшалась, уступая объем внутреннему мягкому руну. За тысячи лет селективного разведения ость эволюционировала в так называемый вторичный тип покровного волоса. Часть ости утрачивала жесткость и толщину, увеличивалась длина волокна. Сохранившиеся фрагменты шерстяных вещей эпохи бронзы из датских болот демонстрируют, что руно было менее грубым, чем шерсть дикого предка. По сути, шерсть этих археологических образцов являлась идентичной шерсти овец соэй, которые происходят из группы островов на северо-западе Шотландии.
С течением времени соэй дали начало многим породам внутри примитивного североевропейского короткохвостого типа (ovis brachyura borealis). Яркий представитель - так называемая старонорвежская овца, "gammel norsk spælsau", так же известная как «Gammelnorsk», «Utegangarsau», «Vildsau», на основе генотипа которой появилось множество пород, распространенных по всей северной Европе.
Овца старонорвежской породы
«Gammelnorsk», «Utegangarsau», «Vildsau». От нее произошли многие породы примитивного типа, в том числе :
|
|
|
Исходно окрас овец породы соэй характеризовался общим коричневым цветом с белым подбрюшьем. Овцы имели ежегодную весеннюю линьку, в отличие от современных пород, шерсть которых растет постоянно, без четко выраженной сезонной линьки. Другая сторона изменений в ходе селективного разведения касается окраса животных. В железном веке эти изменения стали наиболее заметны с введением генотипа серо-рунных овец, примечательной особенностью которых была широкая градация окрасов в монохромной гамме (белый, серый, черный). Этот тип спорадически известен по Европе, как в Скаднинавии, так и на Североевропейской равнине и на Балканах. Этот тип можно назвать «европейским серым или полиокрашенным» типом. Серые овцы примитивного типа так же имели четко выраженную сезонную линьку.
Линяющий тип овец очень невыгоден. Линька – это потеря шерсти и уменьшение продуктивности. Селективная работа в железном веке была направлена и против этого явления. Результат – появление так называемого гетеротипного волоса. По морфологии и анатомии он занимает промежуточное место между остью и волосом подпуши. Летом такие шерстинки подобны ости, а зимой истончаются и проявляются как промежуточный волос.
Анатомия и морфология шерстяного волокна.
Существующие современные промышленные породы овец отличаются
довольно ровным волокном, включающим в себя и волос и промежуточную шерсть и пух,
в то время как примитивные породы отличает разграничение на 2 резко отличающихся
слоя. Шерсть состоит из покровного волоса и подпуши (подшёрстка).
1.Кроющий волос, в котором различают: | ||
а)Ость | б)Переходный волос | |
|
| |
Ость тонина волокон от 60-130мкм |
Переходный волос тонина волокон от 30-60 мкм |
Пух, тонина волокон от 10-30 мкм |
Гистологически шерсть является роговым производным кожи. Закладка волосяных луковиц происходит на поверхностном слое кожи в эмбриональном периоде развития организма. Различают первичную и вторичную шерсть. Первичная характеризуется тем, что луковица залегает глубоко в кожном слое, имеет хорошее питание, сам же фолликул окружен сальной и потовой железой, а так же мускулом- поднимателем. Из первичных фолликул у овец развивается ость и переходная шерсть. Вторичный волос характеризуется тем, что фолликул окружен только однодольной сальной железой. Из вторичных фолликулов развивается чаще всего пух.
На протяжении зимы в коже овец происходят дистрофические процессы, которые, в конце концов, вызывают линьку пуха. К весне уменьшается общая толщина кожи и толщина ее отдельных слоев, особенно пилярного, в котором расположена основная масса волосяных фолликулов.
а) покровный волос
имеет чешуйчатый (кутикула), корковый и, как правило, сердцевинный слои;
подпушь — чешуйчатый и корковый. Чешуйчатый слой (1) — тонкая (0,5—2 мкм)
защитная оболочка волокна; наличие его обусловливает прядильные качества и
валкоспособность шерсти. От состояния коркового слоя, расположенного под
чешуйчатым, зависят прочность, упругость, растяжимость и др. свойства шерсти.
Сердцевинный слой (2) — сплошной или пористый, с воздушными полостями (3),
расположен в осевой части волокна; чем сильнее развит этот слой, тем ниже
технологические свойства шерсти. Ость — грубые, мало извитые, покрытые
некольцевидными чешуйками, как правило, наиболее длинные волокна. По
технологическим свойствам уступают пуховым и переходным волокнам.
Строение покровного волоса:
1 – чешуйчатый и корковый слои, 2 – сердцевинный слой, 3 – воздушная полость .
Микрофотография ости с хорошо видимой воздушной полостью.
b) переходный волос
- по длине, тонине и строению — промежуточный между
остью и пухом. Сердцевинный слой у него слабо развит или отсутствует. Обладает
лучшими технологическими свойствами, чем ость.
c) пух - самые тонкие, как правило, менее длинные, чем остевые и переходные, волокна. (Кукин Г. Н., Соловьев А. Н., 1961; Г. Р. Литовченко и П А. Есаулова1972;)
Физические свойства шерсти., определяющие её технологические и товарные
качества: тонина, извитость, длина, прочность, растяжимость, упругость, жёсткость,
пластичность, эластичность, гигроскопичность, цвет, блеск и др. Ость чаще всего имеет
слабую извитость, пух однородной шерсти - нормальную, переходный волос однородной
шерсти - плоскую. Извитость придаёт волокнам дополнительную упругость (Александер
П., Хадсон Р. Ф., 1958.).
Другие части статьи | Следующая часть |
Редакция: М.Петров.