Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.


Шерстяной текстиль. Северо-восток Европы, 9-11вв.

Градация сырья для производства нитей в археологических образцах.

А.Кручонак, Ф.Спасов.




Содержание:

Предисловие.

Шерсть реликтовых овец. Морфология шерстяного волокна.
Подготовка к прядению.
Градация сырья в археологических образцах.
Прядение. Инструментарий.
Прядение. Способы.

Глоссарий.
Литература.



Рассмотрев инструментарий и способы первичной обработки шерстяного сырья, в этой главе мы проведем сравнительный анализ состава шерстяных нитей с различных археологических памятников Северной Европы и постараемся ответить на вопросы - существовали ли единые стандарты в изготовлении нитей и какую цель преследовали столь значительные по трудоемкости приемы обработки сырья.

Изучение шерстяных нитей под микроскопом дает нам новые аналитические данные касательно степени обработки шерсти, использовании для изготовления ниток различных комбинаций фракций сырья.

Выше были определены морфологические типы шерсти, которые соответствуют определенным фракциям сырья. Эти данные пригодятся нам для определения состава изучаемых нитей. Мы не имеем данных о составе и качестве первичной, состриженной шерсти, лишь конечный продукт для изучения - готовые шерстяные нити в археологических тканях и по их микроскопии мы можем лишь констатировать среднюю тонину волокон для каждого образца.

Фракции шерсти принято различать по морфологическим признакам, наличию или отсутствию внутреннего канала, извилистости, упругости, толщине и длине волокна, последние две величины являются определяющим признаком при микроскопии тонины шерстяных ниток. Но такой подход будет корректен лишь при значительном количестве изучаемых образцов, когда возрастные и селективные характеристики животного, поставщика сырья, будут нивелированы средними показателями выборки.

Ежи Майк отмечает различие тонины шерстяных волокон происходящих с польских памятников 10-12вв. Гданьска, Волина и Сантока и связывает это с селекцией различных видов овец в Восточной Европе, производящих сырье с заданными характеристиками руна. Он выделяет три вида овец исходя из анализа тонин археологических волокон с этих поселений.

  1. Вересковую, дающее сырье с тониной волокна 31-46мкм.
  2. Мазурскую, с тониной волокна 25-34мкм
  3. Жулавскую, с тониной волокна 20-30мкм

Но такой подход мы считаем некорректным без генетического анализа сырьевой базы. Разброс тонины волокон на одном поселении может быть следствием сезонности стрижки, возраста овец, места сострига волос, и, наконец, следствием обычной обработки руна.

Исследования волокон в нитях показали, что стопроцентного разделения шерсти на фракции не происходило или наблюдалось очень редко. Практически не использовались в прядении мертвые волосы. Т.е. восстановить весь технологический процесс ранжирования не представляется возможным. С уверенностью можно сказать только о сортировке и чесании.

К сожалению, большинство исследователей, при микроскопии волокон не использовали дифференцированный подход к нитям утка и основы. Изучение же историографической базы показало четкую специализацию нитей обеих систем, особенно в случае валяных и саржевых тканей (о чем мы подробно расскажем в следующих главах).

M.Ryder, анализируя текстильные образцы из шведских музеев отметил следующую особенность: в нитях практически нет ости, как грубой так и тонкой. Довольно хорошо выбрана фракция пуха. В то время как микроскопия нитей из Финляндии (Вилусенхарью) рисует иную картину – очень хорошо выбран средний волос, но есть и текстиль с остью. Датские нити по Ryder, M.L демонстрируют довольно полный вычес средней шерсти, по крайней мере ее доля в чистом виде весьма велика, хотя и меньше чем в финских образцах. (Ryder, M.L, 1981)

Данные по составу волокна шерстяных нитей (по Ryder, M.L)

  тонкий пух средняя смесь средний волос ость |
тонкая ость
Дания 8% 30% 60%  
Финляндия
(Вилусенхарью)
не опубликовано
  11% 84% 5%
Швеция 25% 50% 25%  

Анализ тканей из Старой Ладоги демонстрирует преобладание тонких волокон пуха и переходного волоса, с незначительным процентом волокон с внутренним каналом, включая мертвый волос. (Миколайчук Е.А. 1981)


  тонкий пух переходный волос ость / тонкая ость
Средняя тонина ниток 57,13% 38,33% 4,54%

Поскольку публикация исследований тканей с этого памятника является наиболее полной по критериям описания шерстяных нитей, мы рассмотрим ткани Старой Ладоги более подробно.

К изучаемому нами периоду относятся 50 экземпляров шерстяной ткани второй половины 8 - начала 11вв. Миколайчук Е.А. провела микроскопию всех образцов шерсти на предмет содержания фракций волоса их процентного содержания в смесях и среднюю тонину волокон в нитях утка и основы.

Раздельный анализ нитей утка и основы показал нам, что в 29 образцах тканей (58%) для изготовления нитей утка и основы было использовано сырье с одинаковой тониной волокон и содержанием фракций волос. Средняя тонина волокон. Иначе говоря, для изготовления этих тканей, сырье не делилось для различной обработки нитей основы и утка.

В 12 образцах тканей (24%) тонина волокон основы превышает тонину утка. Средняя тонина основы составляет 46,29мкм, утка-32,11мкм. Уточная нить более мягкая, с большим содержанием пуха и переходного волоса, нежели нити основы. Такая разница подразумевает разделение сырья и более тщательную обработку пряжи для уточной нити посредством гребнечесания и ручной переборки. Такая специализация нитей характерна для саржевых и валяных тканей.

8 образцов тканей (16%) демонстрируют нам иную картину. Средняя тонина волокон основы 30,83мкм, уступает средней тонине утка 36,63мкм. Назначение более мягкой основы нам неизвестно, но на лицо раздельная и более тщательная обработка пряжи для нитей основы.

Таким образом, этнографические выкладки относительно разделения шерстяного сырья для дальнейшей обработки с учетом специализации нитей, подтвердилось на данных Старой Ладоги менее чем в половине случаев. О назначении такого разделения, более подробно, будет рассказано ниже.

Из работы Миколайчук мы смогли выделить лишь 27 образцов шерсти, на которых был проведен одновременный анализ нитей утка и основы на предмет содержания фракций волоса. Качественный анализ этих тканей показал, что большинство нитей было изготовлено из смеси пуха и переходного волоса с незначительным добавлением ости.


  тонкий пух переходный волос ость / тонкая ость
Средняя тонина основы 55,19% 40% 4,81%
Средняя тонина утка 59,07% 36,67% 4,26%

В тоже время, имеются отклонения от этих средних величин, в основном в сторону увеличения числа мягких волокон. Если приведенные выше данные указывают на средний состав сырья, используемый при производстве шерстяной нити, то отклонения указывают на степень и возможно способы дополнительной обработки шерсти.

По данным Миколайчук Е.А. волокна пуха встречены в 94% образцах шерсти, причем в 6 случаях пух составляет 100% от состава ниток. В остальных образцах пух является основным компонентом нити, смешан с переходным волосом и остью. Его процент содержания колеблется от 10% до 100%, при среднем показателе 57,13%

Волокна переходного волоса являются вторым основным составляющим шерстяной нити. В четырех случаях этот тип волокон составляет 100% от всех типов шерсти в образце. В качестве компонента переходный волос встречается в смеси с пухом и остью в процентном составе от 5% до 100%, при среднем показателе 38,33%.

Ость присутствует всегда в качестве примеси, процентное содержание колеблется от 15% до 50%. Стопроцентного состава образцов из ости не было обнаружено.

Мертвый волос встречен лишь в двух образцах, в первом при 100% составе волокон пуха и может являться случайной примесью, во втором образце примесь мертвого волоса достигала 20%.

Эти показатели будут приняты нами за средние данные о составе шерстяного сырья Старой Ладоги. Преобладание смеси пуха и переходного волоса в производстве шерстяной пряжи характерно для всего циркумбалтийского региона раннего средневековья. Любые отклонения в сторону увеличения процентного содержания пуха или ости будут восприниматься как следствие дополнительной обработки сырья. В случае с тканями Старой Ладоги это варианты со 100% содержанием пуха или переходных волос.

В то же время, руно реликтовых овец было неоднородным и состояло из двух ярко выраженных слоев - жесткой ости и мягкого подшерстка, смеси пуха и переходного волоса. Ость как жесткая, так и мягкая не играла значительной роли в ткачестве, но являлась обязательной фракцией волосяного покрова овец.

Наше предположение об отделении ости от остальных фракций волоса с целью дальнейшего использования ее в валяном производстве не подтвердилось данными анализа войлоков Старой Ладоги и Хедебю.

Войлоки.

  тонкий пух переходный волос ость / тонкая ость
Старая Ладога 51,79% 40,43% 6,79%
Хедебю 47% 43% 10%

Из 14 образцов войлоков Старой Ладоги лишь в 4 случаях встречены добавления ости, процентное содержание которой в образцах колеблется от 15% до 30%. Остальные 10 образцов состоят из смеси пуха и переходного волоса, в ряде случаев встречены 100% содержание этих фракций волоса.

По данным И.Хагг, тонина волокон шерсти из Хедебю практически соответствует тонине Староладожских образцов. Она выделила три вида волос: пух 15-30 мкм, подшерсток 30-60 мкм и ость 60-130 мкм (Hagg, I, 1991)

В Хедебю картина выглядела следующим образом: из 15 фрагментов войлока 7 образцов сделаны из смеси пуха и переходного волоса 50/50% , оставшиеся 8 образцов сделаны из смеси пуха, переходного волоса и ости в разном процентном соотношении, с включением последней от 10% до 30%. (Hagg, I, 1991). Средний процент встречаемости волокон с внутренним каналом в Хедебю не превышает 10%, что не сильно превышает средний процент ости в материалах Старой Ладоги.

Возможность использования ости в качестве сырья для изготовления веревок и канатов так же исключается результатами анализа этого вида продукции Хедебю, два образца шнура изготовлены из смеси пуха и переходного волоса и только в третьем ость составляет 20%.

Попытка реконструкции процесса обработки сырья с целью получения пригодной нити сталкивается с проблемой разделения всех видов овцы. Значительный перевес фракций пуха и переходного волоса в археологических образцах шерстяных тканей и войлоков, при наличие ости в шерсти реликтовых овец может говорить о двух вариантах обработки и подготовке шерсти:
1. Тщательный вычес штапелей шерсти после стрижки овец с целью отделения волокон пуха и переходного волоса от жесткой и более длинной ости.
2. Отслеживание этапов роста волосяного покрова овцы с целью своевременной стрижки пуха и переходного волоса.

Нам кажется маловероятным вариант отделения ости от пуха и переходного волоса уже после стрижки овцы, отсутствие значительного процента ости в текстильных изделиях подразумевало бы иное использование большого количества волокон этого типа, применения которым в домашнем хозяйстве мы пока проследить не можем. Найденный археологический инструментарий эпохи викингов для обработки шерстяного сырья так же не позволяет произвести тщательное разделение длинных волокон от коротких извилистых, способствуя лишь выравниванию уже готовых для ссучивания пряжу.

Это предположение косвенно подтверждается данными о периодичной стрижке овец, циклы стрижки, по всей видимости, были связаны с одной стороны с циклами линьки, с другой стороны этапами роста волос всех трех фракций. У грубошерстных овец при разной структуре и длине этих фракций можно отследить момент когда пух и переходный волос близки к полному созреванию, а волокна ости еще полностью не сформировались.

При стрижке овцы в этот момент мы получим руно с преобладанием фракций пуха и переходного волоса, т.е. тот состав, который прослеживается в археологических тканях Северной Европы.

Несоблюдение цикла стрижки, пропуск момента полного формирования переходного волоса вело к появлению в сырье значительной доли ости, превышающей средние показатели в 4-8%. Это приводило к появлению непрочной нити, отличающейся по всем параметрам от принятого стандарта.

Учитывая так же сезонность стрижки овец два-три раза в год, мы получаем три неоднородных сорта тонины первичного сырья, которые связаны с сезонными изменениями волосяного покрова, условиями содержания, внешними факторами загрязнения. Зимой овец не стригли и весной, после первой стрижки года состав руна включал в себя все фракции волоса - большое количество зимнего пуха, ость и мертвый волос. Возможно, эта стрижка была привязана к периоду линьки животного, которая позволяла вычесать пух и сразу же отделить его еще до стрижки.

Вторая стрижка летом была завязана с периодом созревания сорных растений, до момента вызревания семян, которые могут загрязнять шерсть животных, затрудняя тем самым ее последующую обработку. В период после первой стрижки в определенном количестве фолликулов происходят изменения, которые ведут к иной дифференциации инициальных клеток, в результате чего, фолликул, производящий в холодное время пух, в летний период производит волокно, подобное переходному типу. Этот процесс создавал к моменту второй стрижки руно с небольшим количеством пуха и значительной долей переходного волоса. Вторую стрижку так же старались делать до момента вызревания остевых волос, получая тем самым сырье с однородным составом.

Третья, заключительная стрижка сезона происходила уже осенью, когда часть волосяных луковиц овцы начинала обратную перестройку на производство переходного волоса и пуха, подготавливая овцу к зимовке. Состав осеннего руна так же был однородным, но с преобладанием пуха и переходного волоса и сильно загрязнен из-за созревших семян сорных растений.

С осени по весну овца не стриглась и содержалась в стойле. Отсутствие стрижки и стойловое содержание ухудшало качество руна, но было необходимо для комфортной зимовки животного.

Поскольку циклы стрижки было необходимо соблюдать для получения сырья с заданными характеристиками, а потребность в готовой нити для производства ткани и одежды могла быть непостоянной, то можно предположить, что часть сырья после стрижки сразу же шла на изготовление нити и ткани, а часть заготавливалась в виде нити и хранилась до появления потребности в новой ткани. Исходя из этих предположений, можно сделать несколько выводов относительно происхождения состава шерсти Старой Ладоги:

  1. Наличие шерстяных тканей изготовленных из 100% пуха могут быть следствием первого, весеннего вычеса пуха из шерсти животного перед или во время весенней линьки.
  2. Сырье с неровным составом, включая мертвый волос, возможно являлось результатом первой стрижки.
  3. Ткани, нити утка и основы, которых идентичны по тонине, могли быть изготовлены из единого сырья, сразу же после стрижки овцы. По материалам Старой Ладоги это 58% изученных тканей.
  4. Различие нитей утка и основы по тонине может быть связано с использованием ниток, заготовленных в различное время или иными причинами, связанными с техникой изготовления определенных видов тканей.

Наличие образцов шерсти со 100% содержанием пуха или переходного волоса так же может говорить о существовании способов и инструментария разделения этих фракций волосяного покрова, возможно кард или специальных гребней, существование которых прослеживается с 12в.

Другой проблемой, связанной с качественным анализом образцов текстиля это учет особенностей пород-поставщиков сырья, их возраст. Например, процент средней шерсти к волосу сильно варьирует среди примитивных типов, также есть различие в диаметре волокна. Стоит учитывать и тот факт, что шерсть ягнят отличается от шерсти взрослых особей как внутри одной породы, так и среди ряда пород.. (Madsen A. H: 1988).

Точно так же сложно оценивать содержание той или иной фракции шерсти в нитях тканей не разделяя их по функциям и способам производства.. Необходим дифференцированный подход к нитям систем утка и основы. Только так можно корректно проанализировать состав волокна и соответственно, преобладание какого то одного технологического типа чесания шерсти.

Предыдущая часть Другие части статьи Следующая часть

Редакция: М.Петров.



Начало страницы

© 2000-2018 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2018 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList