Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.


Шерстяной текстиль. Северо-восток Европы, 9-11вв.

Прядение.

А.Кручонак, Ф.Спасов.




Содержание:

Предисловие.

Шерсть реликтовых овец. Морфология шерстяного волокна.
Подготовка к прядению.
Градация сырья в археологических образцах.
Прядение. Инструментарий.
Прядение. Способы.

Глоссарий.
Литература.



Способы прядения.

Уже почти 6 тысяч лет человечество практикует прядение. Каждое столетие привносит в этот метод обработки волокон свой вклад. Совершенствуются и инструментарий и способы. Современному человеку тяжело абстрагироваться взора сквозь призму технологических знаний и умений, накопленных за этот период, адекватно оценить и осознать методы работы с волокном, которые существовали в ранние средние века. С усовершенствованием инструментария и способов прядения, многие циклы и приспособления безвозвратно утрачены.

На сегодняшний день в этнографической практике прядения существует великое множество способов. Выбор каждого из них продиктован как качеством и характером сырья, так и традициями, существующими в данной местности. Нам сложно с уверенностью заявить, что именно этот, а ни какой другой способ бытовал на описываемой территории. Анализ найденного археологами инструментария подобен рыбалке – все находки спорадические и элемент случайности весьма значим. Возможно сохранились веретена с пряслицами – а преобладал метод прядения на легком веретене, или существуют насечки с обеих сторон веретена – но сохраняется лишь фрагмент с одной насечкой который, к тому же, сложно ориентировать. Часто ситуация осложнена отсутствием находок текстиля, который отражает действительное положение дел и значительно облегчает анализ. Поэтому мы обратились к историографическим источникам, которые апеллируют к этнографическим данным, тем более, известно, что скандинавские текстильные традиции весьма инертны, и, возможно часть методов прядения пришла в наше время из глубины веков.

Итак, рассмотрим варианты и принципы прядения шерстяного волокна с помощью веретена и пряслица. Пряслице на веретено привешивают как сверху, так и снизу.

По положению веретена и пряслица на нем мы можем выделить следующие методы прядения:

1. прядение с висящим веретеном (пряслице внизу веретена)

2. прядение с опертым веретеном, для производства тончайших нитей. Сюда же можно отнести и метод прядения, когда веретено не выпускают из рук, таким образом прядут козий пух и льняные волокна.

3. прядение с веретеном, запускаемым по бедру (пряслице вверху).

Изготовление первичной нити.

Изучим самый примитивный способ прядения – кудель в руке, веретено висит, пряслице привешено снизу.

1. Закрепляем вычесанную кудель. Кудель для прядения находится при левой руке. Существует несколько вариантов её крепления:

  • привязывание к прялке. Прялка представляет собой либо шест с разветвленной (например, трезубой) верхушкой, либо шест с глубокими засечками по длине. Кудель перевивают и закрепляют свободно на этом шесте, который можно заткнуть за пояс, удерживать у тела локтем, воткнуть в землю, удерживать между коленями.
  • кудель так же можно удерживать в руке, можно прикреплять к запястью, наматывая ровницу для прядения на кисть руки.

2. Подбираем веретено и пряслице под необходимую тонину нити. (см.главу «Инструментарий для прядения»)

Одним из способов подготовки шерстяного волокна к прядению, является создание ровницы из вычесанной шерсти. Из чесаного руна или кудели вытягиваем ленту волокон, шириной 2-3см.

Складываем эту ленту гармошкой в ладони и левой рукой, не спеша, вытягиваем полоску волокон длиной 1.5 см, шириной 3-4 мм (эта ширина максимальная для создания нити средней тонины) смоченными пальцами правой руки сучим нить в заданном направлении (Z или S), закрепляем ее на желобке посреди веретена.
Нужно сучить нить до тех пор, пока ее длина не будет достаточной для закрепления на верхнем конце веретена (20-25см) Если веретено с засечкой – пропускаем нить в засечку, если веретено гладкое или с утолщением на конце – нужно закреплять нить скользящей петлей.

Скользящую петлю делаем так: берем участок нити большим и указательным пальцем и поворачиваем по часовой стрелке, образовавшийся узел одеваем на конец веретена. Нить соскальзывать не будет. Продолжаем прядение уже с помощью веретена и пряслица.

Правой рукой раскручиваем веретено за верхний край в том направлении, в котором сучили исходную нить. Отпускаем веретено, позволяя ему вращаться свободно в заданной крутке. Левая рука при этом должна контролировать непрерывную и равномерную подачу ровницы. Вот собственно и весь процесс. После совершения серии оборотов, при видимом замедлении вращения, перехватываем верхний конец веретена. Повторно вытягиваем из кудели ровницу и повторяем операцию. При необходимости можно поправить крутку ровницы пальцами, смоченными слюной, если на нити возникают неаккуратные комки – их удалить, откусив зубами. Но нужно стараться не делать комков – это признак некачественного прядения и\или недостаточно хорошо вычесанного сырья. Необходимо помнить, что если вы удерживаете кудель в ладони – то держать ровницу большим и указательным пальцами нужно в том месте, где уже явно намечен момент кручения, если вы перехватите выше – будет обрыв нити.

Когда длина выпряденной нити будет около 60-70 см – снимаем воздушную петлю и сматываем нить на веретено. Повторяем процесс сначала: накидываем петлю, раскручиваем и отпускаем веретено.

Прясть нужно было очень много. Предполагаем, что для пряхи каждый из способов был естественным, как дыхание. Поэтому, уверены, что варианты прядения были завязаны на рефлекторной моторике движений как правши так и левши. Процесс прядения был автоматическим и не предполагал постоянной концентрации внимания за тем, в какую сторону надо вращать веретено. Для этих действий пряхе нужно пользоваться не только классическим способом использования веретена с пряслицем. Понадобится так же умение обращаться веретеном, где пряслице привешено к верхнему концу. Коль уж польскими исследователями (Й. Каминской и А. Нахликом) была поднята проблема производства нитей правшами и левшами, считаем необходимым пояснить на конкретном примере процесс изготовления нитей разной крутки, Z и S, прядильщицами, с учетом преимущественного развития правого или левого полушария их мозга.

Правша.

Для изготовления Z нити – классически - левая рука у пряжи, правая крутит веретено на весу с пряслицем внизу, запускает вращение по часовой стрелке

S – левая рука у пряжи, правой катаем веретено с пряслицем привешенным вверху по правому бедру против часовой стрелке (от себя).

Левша.

Z - катает по левому бедру против часовой стрелки

S - веретено с пряслицем внизу навесу запускаем по часовой.

Женщины из поселений в Гренландии были пряхами, способными прясть гладкую и очень крепко крученную нить Z направления из камвольной шерсти , угол крутки равнялся 40-50 градусов, тонина готовой вторичной нити равнялась половине миллиметра и менее. S-нить их производства так же была довольно плотно скрученной 30-40 градусов, тонина ее равнялась тонине нитей Z. Однако, в находках встречаются и результаты работы неквалифицированных прях, где нить спрядена не должным образом, с волокнами, расположенными пучками.

Изготовление вторичной нити.

Вторичная пряжа для заправки в ткацкий стан или шитья готовится из нитей, спряденных из волокна. Способы производства идентичны прядению из кудели, с той лишь разницей, что вместо кудели мы используем клубки с первичной нитью. Для удобства в работе их можно разложить в посуду (горшки, корзинки) и приступать к трощению вторичной нити.

Напоминаем, что именно направление вторичной крутки и сама крутка (трощение) вторичной пряжи является характеристикой свойств утка и основы.

В археологических образцах, в частных исследованиях мы сталкивались с двумя способами создания вторичной нити.

  1. Трощение двух первичных нитей, возможно, с помощью простого веретена, или веретена с перекладиной.
  2. Трощение первичных нитей (для шитья) с помощью иглы.

Эти два типа отличаются друг от друга. Второй способ трощения фактурно выражен и виден без дополнительных оптических исследований. Первый же тип не всегда четко читаем. Для его определения необходима или препарация нити, размоченной в глицерине или микроскопия с увеличением более чем х40. В большинстве случаев трощение 2-х первичных нитей сложно визуально констатировать. Именно по этой причине в публикациях аналитики по археологическому текстилю так мало упоминаний о вторичных нитях.

Необходимо упомянуть о способах доведения нитей до товарного состояния после прядения. Как спряденная, так и трощеная вторичная нить с веретена нуждается в «доводке», так как является «сырой», т.е обладающей способностью скручиваться и путаться. В развитом средневековье применяли для намотки «свежих» спряденных нитей специальные приспособления - распоры. Использовали ли их в эпоху викингов – неизвестно, т. к. подтверждающих эту версию находок нет.

В норвежской этнографии известен процесс, под названием dya (умерщвление) нити. Нить основы наматывают на специальную палочку (nаste). Палочку с намотанным на нее клубком ниток выдерживают в холодной воде три дня. Нити же утка сматывают не на nаste, а в обычный клубок. Клубки складывают в полотняный мешочек и закапывают в овечий навоз на три недели. Эти две обработки позволяют нити «дозреть» и приобрести необходимые свойства утка/основы, для последующего ткачества. (Hoffmann, 1991).


Предыдущая часть Другие части статьи



Начало страницы

© 2000-2018 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2018 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList