Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.

Об одном из видов кошельков эпохи викингов.

А.Овчаренко, А.Гончар (КИР «Ратобор»).

Основная информация этой работы почерпнута из статьи Эрика Сорлинга (Eric Sorling), которая была опубликована в 1939 году в журнале Fornvannen 34. Авторы выражают глубокую признательность Н.Чубаренковой (КИР "Ратобор") за перевод исходной работы.

Автор в статье описывает ряд бронзовых подковообразных оковок и сопутствующих им находок (пуговицы, бронзовые полосы, серебряные ленты), найденных на территории Швеции и хранящихся в большинстве своём в Государственном Историческом Музее Швеции. С момента появления этой статьи (1939) и до настоящего времени данные находки интерпретируются, как кошельки эпохи викингов.

Рис.1. Кошелек. Бирка. Погребение 949. Наиболее интересной находкой подобных кошельков в Бирке, является кошелек, найденный в захоронении 949. Среди деталей, относящихся к этому кошельку, были обнаружены: металлические оковки, аналогичные найденным в других памятниках, 3 бронзовых пуговицы и бронзовое же кольцо. Внутри него лежали один целый дирхем и один обломок. Кошель (судя по находке внутри, это был именно он) из захоронения 949 в Бирке имеет наилучшую сохранность из всех подобных объектов, найденных на территории Скандинавии (рис.1).

С уверенностью восстановить конструкцию данного кошелька, равно как и материала, из которого были сделаны его тыльная и лицевая стороны нельзя. Однако можно предположить, что они были сделаны из меха, судя по остаткам отдельных волосков на и между бронзовых оковок. Вероятно (исходя из визуального анализа), мех принадлежал мелкому пушному зверьку, например, белке.

Рис.2. Кошелек. Бирка. Погребение 819. Стенки кошелька из захоронения 819 (Бирка) был сделаны из кожи, а его лицевая часть, т.н. крышка состояла из тонкой бронзовой пластины. Кошелёк из 949 захоронения имел 2-е бронзовых оковки шириной 6 мм, шедших по его кромке и соединённых друг с другом сквозь мех бронзовыми заклёпками длиной также равной 6 мм. Лицевая оковка декорирована узором в виде параллельных рельефных ребер (идущих вдоль окантовки), тыльная не декорирована. В верхней части кошелька лицевая оковка сужена и свёрнута в петли для подвешивания кошелька на пояс. Поперёк кошелька, к оковкам (заложена между ними) была приклёпана тонкая бронзовая пластина шириной 12 мм, которая, видимо, служила в качестве зажима для ограничения произвольного выпадения монет. Эта пластина по внешней стороне украшена параллельными рельефными линиями (ребрами) вблизи от кромки. Кошелёк носили на кольце 29 мм диаметром, через которое, возможно, проходил ремешок, крепившийся к боковым петлям оковок. Три цельнолитые бронзовые пуговицы, высотой 13 мм и диаметром 9 мм, служили для закрывания клапана кошелька. В качестве клапана использовался меховой язычок, который мог доходить и до поперечной пластины (рис.2). Тем не менее, в данном случае такой необходимости, скорее всего не было. (См. реконструкцию сумки из Hille рис.5).

Рис.3. Оковка кошелька, Готланд. Бронзовые оковки кошелька в виде подковы, которые наиболее похожи на оковки из захоронения 949 были найдены фермером на о.Готланд. Фермер, случайно распахавший одну или две могилы, выслал находки в Шведский Государственный Исторический музей (инв.номер 2309). Среди этих находок были фрагменты оковок кошелька (рис.3), а также кусок плетеной серебряной полосы, которая, возможно, принадлежала кошельку. На оковках сохранились фрагменты широкой бронзовой пластины, а фрагменты лицевой оковки декорированы узором в виде параллельных рельефных ребер (идущих вдоль окантовки), аналогично оковке из Бирки. Длина заклепок варьируется от 5 до 6 мм. У кошелька нет ни пуговиц, ни кольца для носки, по крайней мере, их не было найдено. Похоже, что он закрывался также как и кошель из Hille (рис. 4, 5).

Еще одна схожая оковка от кошелька была найдена Енквистом в Norra Abyggeby, Hille, Gastrikland (инв.номер SHM18780:2). Он натолкнулся на две могилы-трупосожжения, которые были серьезно повреждены во время сельскохозяйственных работ. При раскопках были обнаружены различные объекты, среди которых «4 фрагмента плоских бронзовых оковок, передняя часть которых была декорирована «бусинным» орнаментом, проходящим по центру полосы. Во втором захоронении Енквист обнаружил «бронзовые оковки, состоящие из 2 пластин, соединенных заклепками, одна из которых (оковок) сужается и утолщается и заворачивается в круглую петлю». В этом же захоронении он нашел «бронзовую оковку тонкой округлой формы, украшенную по краям двойными линиями».

Очевидно, что бронзовые оковки из этих 2 могил принадлежат к одному и тому же объекту; нашедший просто спутал находки. Учитывая, что оковки, найденные Енквистом были в неповрежденной половине захоронения №2, становится понятным, что части, которые ранее были отнесены к первому захоронению, принадлежат к захоронению № 2. Оба эти захоронения Енквист датирует серединой 10 столетия.

Рис.4. Оковка кошелька, Norra Abyggeby. Рис.5. Кошелек из Norra Abyggeby. Реконструкция.

На рисунке 4 оковки, найденные Енквистом в захоронении №2, отмечены цифрой 2. На картинке четко видно, что фрагменты из 2-х захоронений принадлежат одному предмету. Пластина шириной 18 мм, довольно тонкая, с отверстиями для заклепок по узким краям, и декорирована двойным гребнем, параллельным краю. Пластина местами переломлена и слегка погнута. Формой найденные оковки очень похожи на оковки из Бирки, хотя немного шире и грубее сделаны; а также украшены «бусиннным» орнаментом и маленькими насечками по каждой стороне. Заклепки, которые соединяют оковки, от 6.5 до 8 мм длиной. На данном кошельке отсутствуют пуговицы и кольцо для подвешивания. В этом случае, по мнению автора статьи, кошель закрывался так: крышка затыкалась за бронзовую полоску (рис.5). Однако, тип захоронения (кремация) не оставил следов ни кожи, ни меха.

Рис.6. Фрагмент оковки кошеля. Еще один фрагмент кошелька такого типа храниться в Шведском Государственном Историческом Музее (рис.6). К сожалению, у этого фрагмента отсутствует инвентарный номер, а по сопроводительной записке, похоже, что он из области Skane. Эти оковки отличаются от других тем, что тыльная оковка сделана из железа, в то время как их обычно делали из бронзы. Бронзовая лицевая оковка над подвесной петлей украшена глубокими линиями, идущими вдоль края и насечкой забитой под углом зубилом, идущей между этими линиями. Под подвесной петлёй оковка украшена прекрасным идущим по центру «бусинным» узором. Соединяющие заклепки 6 мм длиной. На оковках видны следы воздействия пламени.

Рис.7. Кошелек. Бирка. Погребение 958. В захоронении № 958 Бирки найден еще один кошелек, который крайне интересен и о котором также следует упомянуть (рис.7). Кошель в общем, по форме и конструкции похож на описанные выше, но сильно отличается в мелочах. Оковка по краю одна, а не две. Чтобы соединить полоску с кожей при отсутствии задней полоски, каждая заклепка должна была иметь шайбу, а таковой не наблюдается. В таком случае задний и передний слой кожи должны быть сшиты, чтобы содержимое не выпадало. Оковка шириной 6 мм, идет гребнем и декорирована линией маленьких выбитых пуансоном треугольников с каждой стороны от гребня (возможно т.н. «волчьи зубы»), вершины треугольников направлены друг к другу через ребро/гребень оковки. Оковка по краю заканчивается петлями, выполненными в форме змеиной головы, одна из которых не сохранилась. Заклепки, которых первоначально было семь 9-ти мм длины. В отличие от других заклепок, ближняя к голове змеи, имеет округлую шляпку. Широкая (16 мм) бронзовая пластина, которая соединяющая петли идет поверху, вдоль краев она украшена двойной линией маленьких умбончиков. В середине нее идет звездный орнамент из 4 аналогичных умбончиков. Пластина незначительно выгнута наружу.

На рисунке раскопа, сделанном Stolpe, рядом с нижним краем бронзовой оковки сделано примечание: «бронзовая оковка принадлежит кошельку с короткой плетеной серебряной лентой». Эта лента ныне утрачена. Как она была прикреплена к бронзовой оковке или к кошельку, сейчас установить невозможно.

Ещё одним отличительным признаком этого кошелька является Х-образная бронзовая пластина, прикрепленная к лицевой стороне. Нижние ее части приклепаны к оковке, а верхние нет, что, возможно, указывает на то, что они закладывались рядом с верхней широкой пластиной под оковки, т.е. между оковками и кожей. Х-образная полоса декорирована тем же орнаментом, что и оковки и заметно выгнута наружу. Кольцо для подвешивания, пуговицы и верхняя часть кошелька отсутствуют. Очевидно, что он закрывался также как и кошель из Hille т.е. клапан просовывался под широкую бронзовую пластину.

Также Эрик Сорлинг рассматривает похожую находку из Латвии:
Рис.8. Оковка из Гробиня. Профессор Нерман указывает на то, что во время раскопок в Латвии, Гробин, в 1930, были найдены два предмета очень напоминающие оковки от кошельков (рис.8). Они были найдены в захоронении №80 в сопровождении броши, пары пинцетов и нескольких фрагментов обоймиц от ножен меча (все предметы были выполнены в бронзе). Исходя из этого, можно предположить, что это мужское захоронение. Оковки (или то что ими считается), были простыми и декорированными 6-ю четкими линиями, разделенными на 2 группы вдоль краев. В оковках использовались по крайней мере 9 заклепок. Тот факт, что заклепки идут так часто, не уникален, но необходимо отметить очень маленький размер кошелька. Также вызывает интерес, что захоронение датируется концом VIII началом IX вв., а это более ранняя датировка чем у оковок от аналогичных кошельков.

Ниже мы приводим еще три (возможно четыре) опубликованных находки аналогичных оковок. Две из них происходят из Гнездово, одна из Танкеевского могильника (ранние болгары на Волге).

Первая гнездовская находка (рис.9) относится к 1881 году, курган №4 (12) раскопки В.И.Сизова Центральной курганной группы. Высота кургана 1,5 метра, диаметр 9,55 метра. В восточной половине кургана с глубины 1 м прослежены остатки развала вытянутого с юга на север погребального костра. Инвентарь кургана состоял из обломков железной гривны с подвесками, горшка, подковообразной фибулы с гранчатыми головками, лировидной пряжки, обломков бронзовой оковки кошелька, обломков костяного гребня, точильного бруска и бронзовой чашки от весов. Возможно, из этого кургана происходит и бронзовое складное коромысло от весов. Исходя из прорисовки обломков лицевой части оковки, можно говорить о том, что она была декорирована аналогично оковке из Бирки (рис.1), оковке с о. Готланд (рис.2) и возможно находке из Гробина (рис.8).

Рис.9. Гнездово. Инвентарь
 кургана №4(12).

Рис.10. Оковка. Гнездово, курган №55. Вторая гнездовская находка (рис.10) относится к 1896-7 году, курган №55, также раскопки В.И. Сизова Центральной курганной группы. Высота кургана более 1,8 метра. Кострище располагалось в его насыпи «не глубоко». В центре развала костра – горшок с костями, прикрытый плоским камнем и присыпанный мелкими камнями. В слое кострища – бронзовый обломок пластинчатой оковки кошелька, перстнеобразное завязанное височное кольцо, обломок дисковидной сплошной орнаментированной фибулы с четырьмя выступами. Исходя из прорисовки обломков лицевой части оковки, можно говорить о том, что она была декорирована и конструктивно схожа с оковкой из захоронения № 958 Бирки (рис.7). Таким образом, возможна несколько иная, по аналогии с оковкой из захоронения №958, реконструкция оковки и кошелька, нежели приведенная на рисунке 10.


Рис.11. Оковка кошеля из Танкеевского могильника. О находке оковки кошелька из Танкеевского могильника (рис.11) авторам реферата известно мало. Исходя из однородности данного памятника, возможно, говорить о том, что она происходит из трупоположения и, практически наверняка, принадлежала местному жителю. Датировка Танкеевского могильника X- первая пол. XI вв. Визуальное сравнение этой оковки с остальными говорит о ее более грубом исполнении и нарушении некоторых конструктивных особенностей, в частности, конструкции петель. Возможно, этот кошелек является подражанием кошелькам описанным выше.


Рис.11. Оковка кошеля из Веселовского могильника. На наш взгляд при рассмотрении данного вида кошельков интерес представляет и находка, происходящая из марийских древностей, погребение №5 Веселовского могильника (рис.12). Материал: кожа, бронза, серебро. Датировка IX-X вв. Как и в случае с танкеевской находкой имело место подражание «северным» кошелькам.

Интересен вопрос, кому принадлежали эти кошельки: мужчинам или женщинам? Все захоронения в Бирке, содержащие кошельки, мужские. Захоронение Hille предполагается мужским, так как там найдено оружие. Захоронение Hangvar мужское. Захоронение из кургана №4 (12) Гнездово тоже мужское. Все они датируются X веком. Однако, судя по древнерусской находке в кургане № 79 Центральной курганной группы в Гнёздово, такие кошельки возможно могли использоваться и женщинами (детали кошелька найдены вместе с перстнеобразным завязанным височным кольцом и обломоком дисковидной сплошной орнаментированной фибулы с четырьмя выступами. Раскопки 1896-7 гг.).

Находки этих кошельков достаточно редки и отдалены друг от друга. Две находки происходят с Бирки, одна с о. Готланд, одна происходит из Gastrikland, возможно одна из Сконе, одна из Гробина, две из Гнездово и одна из Танкеевского могильника.

Кошельки, когда их носили, должны были выглядеть весьма богато. Отделанные серым зимним мехом белки или горностая, окаймленные золотистым блеском бронзовых оковок, кошели указывали на высокий социальный статус своего владельца. Местом их производства, вероятно, была Бирка, а зародилось их производство на востоке или юго-востоке Швеции. Впоследствии, мода на такие кошельки была перенесена на территорию других Скандинавских стран и Древней Руси.

Литература:

H. Rydh, in Studies of Oscar Almgren 1919; Rig 1919 pg. 238 and Forhistoriska undersokningar pa Adelso. Sthlm 1936.

A. Enqvist, Nya fynd och undersokningar I Gastrikland in Meddelanden av Gastriklands Kulturhistoriska forening 1928.

N. Fettich, Zur Archaeologie der Ungarischen Landnahmezeit, Archaeologischer Anzeiger

Гнездовский могильник, Часть 1, ТГИМ, выпуск XXXVI, М. 1999.

Финно-угры и балты в эпоху средневековья, Археология СССР, Наука, М. 1987.

Степи Евразии в эпоху средневековья, Археология СССР, Наука, М. 1981.



Начало страницы

© 2000-2018 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2018 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList