Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.

Сценарии маневров (часть 6).
Комбинированный II.

Тур Владимирович ("Наследие Предков").

ВТМ - это "военно-тактическое мероприятие" - термин принятый в Ассоциации как своеобразный заменитель термина "маневры" или "учения" или "военная игра на местности". Смысл так или иначе сводится к практической реконструкции (или, точнее, моделированию) военных действий с воружением и доспехом эпохи раннего средневековья.

Количество проведенных Ассоциацией военно-тактических мероприятий уже превысило десяток (на январь 2003 г.). Накоплен и, к сожалению, лишь частично осмыслен опыт построения подобного мероприятия или, если быть более точным - вводная. Как "сторонний участник" (роль шмугли - все же не совсем участие, но и не зрительская позиция), не отягощенный адреналином и радостями битвы, я пришел к определенным выводам на основе личных наблюдений за мероприятиями Ассоциации, либо наблюдений многих почтенных деятелей.

В этой заметке и нескольких других подвергаются критическому рассмотрению проведенные (или не проведенные) военные мероприятия Ассоциации ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с точки зрения вводной. Субъективные причины (кто лучше, кто хуже; кто и где облажался) - абсолютно не интересны... Важно другое - как построить ВТМ так, чтобы все получили изрядное удовольствие от беготни по лесу друг за другом...

Каждое из "описаний" сопровождается дополнительной информацией: где проводилось, каковы требования к территории проведения, положительные и отрицательные стороны.

Любые комментарии и дополнения, равно как идеи сценариев - однозначно ПРИВЕТСТВУЮТСЯ и будут размещены в этом же разделе сайта Ассоциации. Единственная просьба - по возможности придерживаться заданной структуры.




Комбинированные сценарии включают в себя несколько "простых", каждый из которых характеризуется различными задачами.

Вводные данные или цель.

Две конфликтующие стороны.
Сторона А.
Форт. Гарнизон форта имеет данные о вторжении отряда противника на свою территорию. Задачи - разведка противника на местности, укрепление форта. Цель - удержать форт.
Подкрепление форта. Отряд идущий для укрепления гарнизона форта. Следует по определенному маршруту (не меняет маршрут до возможного обнаружения противника). Имеет при себе провиант и другие тяжести. Скажем, это может символизировать бочонок пива и т.д. Из-за гружености с полной скоростью двигаться не может. Задачи: доставить в форт провиант и укрепить собой гарнизон форта. Цель - удержать форт.

Сторона Б.
Атакующие отряды.
Основной отряд. Вступает позже всех. Имеет точную информацию о месте нахождения форта. Цель захватить форт.
Передовой отряд. Меньший по числу. Состоит из легковооруженных бойцов (в основном метательное оружие). Отряжается командиром атакующей стороны. Знает о ключевых точках маршрута движения отряда подкрепления форта. Имеет целью тревожить идущий на подкрепление отряд и выводить из строя как можно больше бойцов противника.
Очень желательно, что-бы отряды знали только положенную им по вводной часть информации и не обладали полнотой картины.
Возможно разрешение деления отрядов в процессе маневров по ситуации, с соблюдением необходимости выполнения своих основных задач. Эти изменения не нарушат принципиальной логики сюжета.

Участники.

Сторона А. Группа 1 (гарнизон форта) - численность: 40-45% от общей численности стороны. Группа 2 (подкрепление формат): 55-60% от отщей численности стороны.

Сторона Б. Группа 3 (ударный отряд): две трети. Группа 4 - легкий отряд: одна треть (тревожит подкрепление форта).

Требования к местности.

Лес. Наличие складок местности и строительных материалов для скорого устроения засеки полного периметра. Еще лучше наличие заранее построенного укрепления. Речка или сходное водное препятствие, требующее переправы и возможности устроения засады.

Особые условия.

Желательно наличие укрепления. Опыт показывает, что сооружение примитивной засеки на острове занимает около 3 часов работы группы в 20-30 человек.
Создание "мертвятника" для выбывших бойцов.

Комментарии в целом.

Сценарий ориентирован на действия на опережение. Задача устроителей правильно рассчитать время вступления групп в действие и графики их движения, так что бы у обороняющихся были шансы подтянуть подкрепления в форт до подхода атакующих, и соответственно, у атакующих - взять форт до подхода подкреплений или, возможно, разбить противника по частям, встретив основной массой своего отряда подкрепления форта.

Театр боевых действий в основном линеен. Все может происходить вдоль реки (решается проблема с ориентацией на местности). Не рекомендуется растягивать театр боевых действий более чем на 4-5 км, иначе будет трудно рассчитать графики движения групп.

Положительные стороны: почти гарантированность боевых действий для всех участников, многовариантность развития событий и возможное создание сложных ситуаций "слоеного пирога" из отрядов сторон, где можно проявить все свое мастерство.
Отрицательные: повышенная сложность в точном исполнении.

Практическое применение.

Опробован в Подмосковье на фестивале "Альтинг" в 2002г.

Начало страницы

© 2000-2018 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2018 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList