Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.

Меч с Сарского городища.

С.Ю.Каинов.

Статья опубликована в сборнике «Сообщения Ростовского музея». Вып.Х. Ростов, 2000. стр. 252-256.

Сарское городище - один из немногих поселенческих памятников на территории Древней Руси, где значительную и яркую часть материальной культуры составляют вещи североевропейского происхождения. Их состав и количество свидетельствуют не только о торговых контактах, но и непосредственном скандинавском присутствии на памятнике.

Из предметов североевропейского происхождения наиболее представительна коллекция вооружения. Это ланцетовидные наконечники стрел (типы 62, 77, 79 – всего 25 экз. – 45% от общего количества наконечников, найденных на городище), наконечник копья (тип I по А.Н.Кирпичникову, тип Е по Я.Петерсену – 1 экз.), топор (тип V по А.Н.Кирпичникову, тип С по Я.Петерсену – 1 экз.), наконечники ножен меча и боевого ножа-скрамасакса (Леонтьев, 1996. С.110-123). Неотъемлемой и наиболее эффектной частью северной культуры "эпохи викингов", является найденный на городище меч 1.

При первой публикации меч был определён как найденный в одном из курганов около Ростова (Кирпичников, 1966. С.80). Но по уточнённым данным он был обнаружен во время раскопок, предпринятых Д.Н.Эдингом и Д.А.Ушаковым в 1930 году на склоне городищенского вала (Кирпичников, 1992. С.79).

Сарский меч отличается хорошей сохранностью, как клинка, так и деталей рукояти. Общая длина меча – 94,6 см, длина клинка - 78,4 см, ширина клинка у перекрестия – 5,5 см, ширина клинка в 3 см от острия – 3 см, толщина клинка у перекрестия – 5 мм, ширина дола в верхней части – 2,3 см, глубина дола – 1 мм.

По типологии Я.Петерсена меч относится к типу Е (рис.1) (Petersen, 1919. Р. 75-80). Этот тип широко представлен в Европе (главным образом в Северной), где найдено не менее 89 мечей 2 (Норвегия – 38, Швеция – 15, Финляндия – 20, Германия - 1, Дания – 1, Ирландия – 1, Эстония - 6, территория прусских племён – 7) (Jakobsson, 1992. .209; Kivikoski 1973: с.112; Mandel 1991: с.131; Kazakevicius 1996: с.150; Petersen 1919: с.75-80; Гуревич 1967: с.202].

С территории Древней Руси происходит 13 находок мечей типа Е 3 [Каинов: в печати]. Ещё два меча найдены на территории Волжской Болгарии, один в Пермской обл. и один в Донецкой обл.[Кирпичников 1992: с.66; Дедов, Швецов 1987: с.262-263]. Таким образом, всего известно не менее 106 мечей типа Е.

Отличительной чертой мечей типа Е является орнаментация в виде ячеек, нанесённых на поверхность деталей рукояти. В зависимости от характера орнаментации среди древнерусских мечей этого типа можно выделить четыре варианта [Каинов 2001: с.57]:

  1. Мечи с простой ячеистой орнаментацией. Ячейки круглой формы (диаметром 1,5-3 мм.) расположены в 5-9 рядов в шахматном порядке – 7 экз.: Гнёздово, Михайловский могильник, бывш. Новгородская губ.–2 экз., Рокот, Сарское городище, Хотин (Ровенская обл.).
  2. Мечи с дополнительной орнаментацией ячеек в виде проложенной в них проволоки. Ячейки круглой формы (диаметром 3 – 5 мм) расположены в 3-5 рядов в шахматном порядке – 3 экз: Гнёздово, Усть-Рыбижна, Чернигов.
  3. Мечи с ячейками овальной формы, расположенными в виде трёх- и четырёхлистников. – 2 экз: Залахтовье, Киев.
  4. Мечи с ячейками круглой формы, сгруппированными в ромбы. – 1 экз: Тимерёво.

    Рис.1а. Рукоять меча с Сарского городища. Сарский меч относится к первому варианту (см.рис.). Поверхность перекрестия, основания навершия и центральная часть головки навершия меча орнаментированы ячейками круглой формы, расположенными в шахматном порядке. На перекрестии и основании навершия ячейки образуют пять рядов. Диаметр ячеек – 2-3 мм, что превышает обычный для первого варианта мечей типа Е, составляющий 1,5-2 мм. Между ячейками хорошо заметна вертикальная инкрустация жёлтым металлом(золото или бронза). Плотность инкрустации – 1 проволока на 1 мм. На боковых частях головки навершия частично сохранилась инкрустация проволокой жёлтого металла, образующий плохо читаемый зооморфный или геометрический орнамент.

    Головка навершия разделена на три части двумя углублениями. Судя по небольшой ширине этих углублений, их орнаментация при помощи скрученных из нескольких проволочек жгутов, характерная для мечей этого типа, у сарского экземпляра отсутствовала4 [Кирпичников 1966: Табл.VIII,2]. Головка навершия отделена от основания навершия бронзовой пластиной(?), выступающий край которой оформлен шарообразными выпуклостями. Подобное оформление сочленения деталей навершия совершенно не характерно для мечей типа Е. Судя по другим хорошо сохранившимся “классическим” экземплярам, головка и основание разделяются жгутами, скрученными из нескольких проволок [Thunmark-Nylen 1998: Taf. 224,2].

    Рис.1б. Сечения рукояти. В отличие от большинства других мечей типа Е, на торцах перекрестия и основания навершия никогда не было накладных пластин или орнаментации 5.

    На верхнем торце перекрестия и нижнем торце основания навершия ясно читаются следы деревянной рукояти, овальной в сечении (см.рис.: 1 - сечение навершия; 2 - вид навершия со стороны рукояти; 3 - вид перекрестия со стороны рукояти; 4 - сечение перекрестия).

    Хорошая сохранность клинка позволяет проследить, что лезвия были заточены по всей длине. К концу клинок несколько сужается, переходя в закруглённое остриё. Местами на лезвии сохранились фрагменты дерева от ножен. Следовательно меч был спрятан (утерян-?) вложенным в ножны.

    В верхней трети клинка А.Н.Кирпичниковым в 1977 году было расчищено клеймо, выполненное простой, недамаскированной проволокой (Рис.2) [Кирпичников, Дубов 1982: с.149-150]. На одной стороне клинка – надпись +LUN FECIT+ (“Лун сделал”), на другой – знак в виде косого креста, с двух сторон обрамлённого четырьмя (по два) вертикальными столбиками. По заключению А.Н.Кирпичникова клеймо, судя по качеству букв, выполнено натренированной рукой. Клинковое клеймо с именем “Lun” встречено впервые.

    Рис.2. Клеймо на мече с Сарского городища.

    А.Н.Кирпичников указывал на своеобразие сарского меча, проявившегося в более крупных ячейках, меньшей массивности и своеобразии общего контура деталей рукояти [Кирпичников, Дубов 1982: с.149-150]. К нетипичным чертам можно добавить:
    - характер оформления боковых частей головки навершия;
    - характер оформления сочленения головки и основания навершия;
    - изначальное отсутствие проволочных жгутов в разделителях головки навершия;
    - отсутствие накладных пластин или орнаментации на торцах перекрестия и навершия.

    Но при всём своеобразии, мастер, изготовлявший детали рукояти, работал в канонах орнаментации мечей типа Е, на что указывает характерная ячеистая орнаментация.

    Итак, перед нами меч типа Е, обладающий своеобразной рукоятью и уникальным клеймом на клинке. Скорее всего, это продукция неизвестного ранее западноевропейского мастера (мастерской-?), изготовлявшего и монтировавшего клинки и детали рукояти в очень ограниченном масштабе.

    Определение даты сарского меча затруднено неясными обстоятельствами его находки. Я.Петерсен большинство норвежских мечей типа Е датировал первой половиной IX века, при этом, отмечал, что некоторые экземпляры из провинции Трёнделаг, относятся ко второй половине IX века. Один меч найден в комплексе с вещами Х века [Petersen 1919: с.78,79]. К девятому веку относятся мечи из Финляндии [Kivikoski 1973: с.112]. Найденные на территории Пруссии экземпляры, по мнению В.Казакявичуса датируются началом IX – первой половиной X вв. [Kazakevicius 1996: с.150]. Один из эстонских мечей типа Е происходит из погребения Х века [Mandel 1991: с.131].

    На территории Древней Руси все датируемые мечи типа Е найдены в комплексах, относящихся к Х веку [Каинов: в печати]. Этим временем, по всей видимости, и следует датировать меч с Сарского городища. В пользу этого свидетельствует и то обстоятельство, что зооморфный или геометрический характер орнаментации боковых частей головки навершия сарского меча характерен для некоторых мечей тт. Т, S и др, все европейские датировки которых укладываются в Х-начало XI вв. [Кирпичников 1966: с.27-29, 42]. Но, учитывая найденные на городище вещи североевропейского происхождения VIII-IX вв. - гребни вариантов а,в группы I (по О.И.Давидан), топор типа С(по Я.Петерсену) - не исключена, но маловероятна, и более ранняя датировка меча – IX век [Леонтьев 1996: с. 122,150].



    Примечания.

    1. Пользуясь случаем, приношу благодарность А.Е.Леонтьеву за помощь в ознакомлении с находкой.
    К тексту.

    2. Учитываются как целые мечи, так и отдельные детали рукоятей.
    К тексту.

    3. Отнесенное к мечу типа Е перекрестие, происходящие из культурного слоя Правобережного Цимлянского городища, на самом деле принадлежит к мечу типа Т-1. [Кирпичников 1966: с.80; Сорокин 1959: с.201 и рис 3].
    К тексту.

    4. У большинства мечей проволочные жгуты в разделителях головки не сохраняются, но остаются следы их крепления в нижней части головки навершия.
    К тексту.

    5. Одна серебряная накладная пластина сохранилась на мече из гнёздовского кургана Л-13, в остальных случаях о наличии подобных пластин свидетельствуют сохранившиеся крепёжные заклёпки. Орнаментация торцевых сторон, выполненная в технике инкрустации, известна по мечам из Усть-Рыбижны и Гульбища.
    К тексту.



    Литература.

    1. Гуревич Ф.Д. Норманнский могильник у дер.Вишнёво // СС, вып.VI, Таллин, 1967.
    2. Дедов В.Н., Швецов М.Л. Находка древнерусского меча в Донбассе // СА, 1987, № 1.
    3. Каинов С.Ю. Ещё раз о датировке гнёздовского кургана с мечём из раскопок М.Ф.Кусцинского (К вопросу о нижней дате Гнёздовского могильника) // Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124, М. 2001.
    4. Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Вып.1. Мечи и сабли IX-XIII вв. САИ Е 1-36, М.-Л.1966.
    5. Кирпичников А.Н. Новообнаруженные клейма раннесредневековых мечей // Fasciculi Archaeologiae Historicae. Fasc.V. Lodz, 1992.
    6. Кирпичников А.Н., И.В.Дубов Новые расчистки мечей, найденных в ярославском Поволжье// Северная Русь и её соседи в эпоху раннего средневековья.1982
    7. Леонтьев А.Е. Археология мери. М.1996.
    8. Сорокин С.С. Железные изделия Саркела-Белой Вежи // МИА. 1959.№75.
    9. Petersen J. De norske vikingsverd. Christiania.1919.
    10. Kazakevicius V. IX-XIII a. Baltu kalavijai, Vilnius, 1996.
    11. Kivikoski E. Die Eisenzeit Finnlands. Helsinki, 1973.
    12. Mandel M. Easti 8.-13. Sajandi mookade tьpoloogist ja dateerimisest // Muwasaja Teadus, I, Tallin, 1991.
    13. Mьlen B. Die Kultur der Wikingerzeit in OstpreuЯen „Bonner Hefte zur Vorgeschichte“, Bonn, 1975.
    14. Jakobsson M. Krigarideologi och vikingatida svдrdstypologi (Stockholm Studies in Archaeologi 11), Stockholm, 1992.
    15. Thunmark-Nylen L. Die Wikingerzeit Gotlands II, Stockholm, 1998.

    Список сокращений:

    МИА - Материалы и исследования по археологии СССР.
    СА - Советская археология.
    САИ - Свод археологических источников.
    СС - Скандинавский сборник.

    Список иллюстраций.

    Рис.1a,б. Рукоять меча, найденного на Сарском городище (Рис. автора).
    Рис.2. Клеймо на мече, найденном на Сарском городище (Кирпичников 1992: с.70, рис.4,2).

Начало страницы

© 2000-2024 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2024 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList