Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.

Шлем из Гъёрмундбу.

С.Ю.Каинов.

Данная краткая заметка посвящена шлему из Гъёрмундбу – шлема, послужившего прототипом многих современных реконструкций скандинавских шлемов с полумаской. Надеюсь, информация, приведённая в заметке, позволит более «исторично» подойти к изготовлению реплик шлема из Гъёрмундбу. Иллюстративный материал заметки взят из книг Grieg S. Gjermundbufunnet. Norske Oldfunn 8. Oslo, 1947; Tweeddle D. The Anglian helmet from Coppergate. The Archaeology of York. The Small Finds, 1992.




Шлем из Гъёрмундбу (Норвегия).Раскопки кургана, произведённые в 1943 году в местечке Гъёрмундбу (Норвегия), привели к открытию погребения, содержавшего, наряду с довольно типичным инвентарём богатого воинского погребения, уникальные предметы защитного вооружения – шлем и кольчугу. Надо отметить, что и до и после находок в Гъёрмундбу ни шлемов, ни кольчуг в погребениях «эпохи викингов» в Скандинавии не находили.

К сожалению, кольчуга сохранилась лишь в виде отдельных кусков кольчужного полотна и ничего конкретного о покрое кольчуги сказать невозможно.

Шлем также сохранился фрагментарно, но реконструкция и довольно подробные технологические схемы, приведённые в монографии, посвящённой публикации находок из погребения (Grieg S. Gjermundbufunnet. Norske Oldfunn 8. Oslo, 1947), позволяют относительно подробно представить конструктивные особенности шлема.

Шлем в профиль и в фас имел чёткую сферо-цилиндрическую форму. Высота шлема около 15 см (без учёта маски и навершия). В плане шлем был овальным с поперечными размерами 16,5Х20 см. Верхняя часть корпуса шлема сформирована четырьмя подтреугольными пластинами, крепившихся на крестовидном каркасе, образованном одной длинной дугой и двумя короткими. Пластины верхней части шлема накладывались сверху на дуги каркаса и прижимались полукрыглыми накладками- «рёбрами», которые склёпывались с дугами посредством длинных заклёпок. Вершины пластин приклёпывались к подквадратной пластине, откованной на одной из дуг каркаса. В приподнятом в виде пирамиды центре этой пластины крепился штырь – навершие.

Нижняя часть пластин заклёпками приклёпывалась к венцу, представлявшем собой полосу шириной 52-55 мм с ребром, пробитым на расстоянии около 10 мм от верхнего края (см. рисунок справа).

К передней части венца при помощи пяти заклёпок приклёпана полумаска. Внешняя её поверхность была украшена инкрустацией цветным металлом (рисунок внизу).

Не совсем ясен вопрос о наличии и креплении бармицы. К сожалению, плохая сохранность шлема не позволяет ответить на эти вопросы однозначно. На одном из фрагментов «венца» сохранились два кольца, расположенных на расстоянии около 3 см. друг от друга. Важно отметить, что других колец рядом с вышеотмеченными нет. Данное обстоятельство позволяет осторожно предположить, что два кольца крепили нащёчник, который скорее всего был кожаным.

Предположительная толщина металла шлема около 1,5 мм, маски – около 3 мм.

Точных аналогий шлему из Гъёрмундбу нет. Но есть ряд деталей, чья аттрибуция шлемам типа Гъёрмундбу вполне корректна. На территории самой Скандинавии это полумаска из Тиле (Тjele, Дания) (Рис. 6). Ряд исследователей считают обломок шлема (окологлазные выкружки и часть вертикальной защиты носа) из Локруме (Швеция) частью полумаски шлема типа Гъёрмундбу. Но по нашему мнению это всё таки часть наносника.

Возможность бытования шлемов типа Гъёрмундбу на территории Древней Руси подтверждает полумаска, найденная в Киеве при раскопках Десятинной церкви (Рис.7). Вполне возможно, что маска происходит из одного из погребений, разрушенных при строительстве церкви на месте языческого курганного некрополя.

Маска из Тиле (Дания). Маска из Киева (Украина).














Маска из Тиле - слева, маска из Киева - справа.

Все прорисовки шлема в более крпном виде можно загрузить здесь.

Начало страницы

© 2000-2018 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2018 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList