Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.

Кольчужное полотно из погребения I в Гъёрмундбу.

С.Ю.Каинов

В раскопанном в 1943 году кургане у Гъермундбу было обнаружено два погребения по обряду трупосожжения (I и II), датируемых Х веком. Одно из погребений (I) содержало богатый набор наступательного и защитного вооружения, наибольшего внимания из которых представляют уникальные для Скандинавии находки шлема и значительных фрагментов кольчужного полотна. Шлему из Гъёрмундбу уже была посвящена отдельная заметка (http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=_sk3), в данном случае остановимся на рассмотрении кольчужного полотна, реферативно представив исследование, опубликованное в статье Vegard Vike «Кольчужное плетение. Металлографический анализ кольчужных колец, хранящихся в Oldsaksamlingen в Осло» (Ring weave. A metallographical analysis of ring mail material at the Oldsaksamlingen in Oslo. By Vegard Vike. Universitetet i Oslo. Det Historisk-filosofisk fakultet-IAKK. Avdeling for konserveringsstudier. Semesteroppgave. 2000.).
Свои замечания и суждения мы представим курсивом.

В погребении обнаружено около 85 фрагментов кольчужного полотна разной сохранности и размеров. Два кольчужных кольца сохранились прикреплёнными к венцу шлема, что позволяет предполагать, что не все фрагменты кольчужного полотна принадлежали кольчуге, часть является фрагментами бармицы. Некоторые шлемы, относящиеся к вендельскому периоду снабжены подобными, подвешенными к венцу шлема, бармицами. (Сомневаюсь в интерпретации двух кольчужных колец на венце шлема как части подвеса бармицы. Их можно рассматривать как подвес нащёчников (если верно боковое расположение фрагмента венца с кольцами) или пластинчатой защиты шеи в виде вертикальных полос, как мы можем видеть на ряде шлемов вендельского времени (Вальсъерде 5, Вендель 14, Ультуна). Приведение в качестве аналогии подвеса кольчужных бармиц вендельских шлемов, с нашей точки зрения не совсем корректно. Ни разу не было зафиксировано крепление бармицы, при помощи колец, прикреплённых непосредственно к шлему. Насколько можно судить по фотографиям, вендельские шлемы демонстрируют совсем иной способ подвеса бармицы, при котором кольчужное полотно крепится на металлической проволоке, проходящей через петли, прикреплённые к нижнему краю шлема (Вальсъерде 6,7,8, Коппергейт). Фотография фрагмента кольчужного плетения, взятого для исследования.

Для анализа были взяты 26 колец, 16 из которых были цельными, 10 – склёпанными (Рис.1 - справа).

Склёпанные кольца были сделаны из проволоки круглого сечения. Шляпки заклёпок видны только с одной стороны колец и все шляпки располагались с одной и той же стороны кольчужного полотна. Шляпки заклёпок – круглые (в плане) и полусферические (по форме). Размеры слегка варьируются. На кольцах, где поверхность сохранилась лучше, можно видеть, что шляпки заклёпок имеют равномерно изогнутую поверхность без фасок (скошенных граней). Гладкая поверхность позволяет предполагать, что для формовки шляпок использовался специальный инструмент (оправка). Заклёпки не видны на «обратной» стороне колец. Нахлёст концов склёпанных колец выполнен обычно расположен в одном и том же направлении – против часовой стрелки. Склёпанная площадь на кольцах из Гъёрмундбу более вариабельна по сравнению с другими изученными кольчугами (рис.2, внизу слева).
Рис.2. Образцы клёпанных колец.

Большие различия в склёпке могут быть интерпретированы как результат незначительной стандартизации продукции, возможно изготавливаемой простыми инструментами. Концы проволоки у склёпанных колец заострены.

Рис.3. Фотографии деталей «размонтированного» кольца. Одно склёпанное кольцо было размонтировано, после чего само кольцо и заклёпка подверглись изучению (рис.3, справа). Заклёпка чётко круглая в сечении, хотя к концу расширяется и сечение приобретает овальную форму. Отверстие для заклёпки не имеет чёткой круглой формы, и более похоже на приострённый овал, сформированный из расширенной прорези. Это может означать, что инструмент, использовавшийся для пробивания отверстий, выглядел скорее как пробойник с двумя режущими кромками (плоского или линзовидного сечения-?), а не как пробойник для круглых отверстий.

Склёпанные и цельные кольца располагались через ряд. Цельные кольца большего размера, чем склёпанные и имеют квадратное сечение, у некоторых экземпляров слегка скруглённое. Рис.4. Цельные кольца.

Цельные кольца выглядят нестандартными (не похожими друг на друга) (рис.4, слева). Подробное изучение хорошо сохранившихся колец демонстрирует, что внешняя окружность (внешний диаметр) кольца совершенно круглая, в то время как внутренняя окружность (внутренний диаметр) стремится к подквадратной форме. Эта особенность может объясняться как результат ношения. Каждое кольцо соединялось с четырьмя другими, что приводило к нарушению формы. Исследование склёпанных колец показывает, что и они имеют туже самую тенденцию к «угловатости» (рис.5, внизу). Металл не стёрт, но металлическая проволока клёпанных колец поддалась и изогнулась. С моей точки зрения, возможно и другое объяснение «угловатости» колец. Углы внутреннего диаметра цельных колец может объясняться использованием пробойника с рабочей кромкой «угловатой» формы. Углы склёпанных колец могут образовываться в результате «заведения» внахлёст одного конца кольца на другой. Рис.5. Цельное и склёпанное кольца, имеющие явно выраженную «угловатость»

Металлография.

Рис.6. Различия в распределении шлаковых включений у склёпанных колец 
 из тянутой проволоки (а) и цельных колец, изготовленых путём штамповки из листового металла. Тот факт, что кольчужное полотно находилось в погребальном костре, отчётливо проявляется при металлографическом исследовании. Жар костра привёл к тому, что металл ре-кристаллизовался. В результате этого все следы холодной обработки металла исчезли. Но шлаковые включения не нарушены и важная информация всё ещё доступна. И цельные и склёпанные кольца демонстрируют крупные и гомогенные ферритовые зерна. Проволока склёпанных колец почти свободна от шлаковых включений, но сохранившиеся шлаковые включения точно следуют изгибу проволоки, что свидетельствует о том, что проволока изготавливалась путём вытягивания (Рис.6,а). Цельные кольца имеют незначительные шлаковые включения, которые обрываются, что является чётким показателем штамповки (Рис.6,б). Квадратное сечение также свидетельство того, что цельные кольца изготавливались путём штамповки.

Размерные характеристики колец.

Вес.
Общий вес образца (26 колец) – 6,09 г
Вес отдельных цельных колец – 0,29 г; 0,26 г; 0,28 г. Средний вес – 0,28 г.
Вес отдельных склёпанных колец – 0,15 г; 0,18 г; 0,17 г. Средний вес – 0,17 г.

Рис.7. Размерные характеристики колец.

Размеры (мм).
Склепанные кольца № 1 2 3 4 5 6 7
Размеры A' 7.5 7.5 7.6 7.7 7.7 7.8 8.7
A 8.0 8.2 8.2 8.1 8.1 7.4 7.9
Нахлест B 3.9 ? ? 4.0 - 4.2- 3.9
Заклепка-длина С" 1.8 1.8 - 1.9 - 1.6 1.8
Заклепка-шляпка С2 0.7 1.2 - 0.6 - 0.8 0.5
Толщина проволоки заклепки 1.8 1.9 1.9 2.4 - 1.6 1.8
Проволока D 1.3 1.3 1.3 1.3 1.2 (1.0) 1.2
D1 1.4 - 1.3 1.3 1.2 (1.1) 1.2
D2 1.3 - 1.3 1.3 1.2 (1.2) 1.2

Цельные кольца № 1 2 3 4 5 6 7
Размеры A_внеш 8.0 8.1 8.3 7.8 8.4 7.5 8.4
8.0 8.1 8.2 8.0 8.0 8.4 7.8
A_внутр 4.8 4.9 4.9 5.0 5.0 4.7 5.1
4.9 4.9 4.8 4.9 5.2 5.0 4.8
Проволока D1 1.3 1.4 1.6 1.9 1.3 1.7 1.6
D2 1.3 1.5 1.6 1.4 1.7 1.6 1.6

- = данные отсутствуют из-за коррозии
? = не может быть измерено

Начало страницы

© 2000-2024 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2024 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList