Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.

Тупые охотничьи стрелы (томары).

Браги Хольмгардсгоди.

Главная цель этой работы - обеспечить участников Ассоциации информацией для изготовления безопасных наконечников стрел с учетом возможных исторических реалий.

Материалы заимствованы из статьи Л.И.Смирновой "Еще раз о тупых стрелах (к вопросу об охотничьем промысле в средневековом Новгороде)", опубликованной в сборнике "Новгород и Новгородская земля. История и археология", вып.8, Новгород, 1994. Желающие могут ознакомиться с оригиналом статьи, равно как и с довольно широким списком литературы.

Использование метательного вооружения (стрел, сулиц) в имитациях массовых военных мероприятий неизбежно сопряжено с проблемой безопасности. "Тупые" железные наконечники стрел, безусловно, не могут быть использованы, поскольку потенциальная возможность нанесения травм и ранений крайне велика. Определенный опыт использования "гуманизированных" наконечников стрел существует в практике ролевого движения, однако, изготовление максимально приближенного к реалиям наконечника практически невозможно, поскольку не будут соблюдены требования к размерам.

Снабжение наконечников стрел (боевых) кожаными чехлами диаметром не менее 1.5 см, как предлагается в "Правилах военно-тактических мероприятий", является одним из возможных вариантов. Другой вариант - изготовление тупых наконечников (в оригинале костяных или деревянных) охотничьих стрел из иного, более "гуманного" материала (например, резины).

Значительное количество находок роговых цилиндриков или усеченных конусов со сквозным продольным отверстием при археологических исследованиях долгое время не получало надлежащей интерпретации в научном мире. В то же время по этнографическим материалам подобные цилиндры однозначно интерпретируются как томары - тупые наконечники стрел для охоты на пушного зверя.

Несмотря на то, что в зарубежной археологической литературе подобные находки получили интерпретацию в 1976 году, в отечественных исследованиях были необходимы находки в Белоозере (могильник Нефедьево) и Новгороде. В Новгороде в слоях XII в. была найдена полностью сохранившаяся стрела с костяным наконечником - томаром. Упомянутые находки опубликованы в издании: Гайдуков П.Г., Макаров Н.А. Новые археологические материалы о пушном промысле в Древней Руси // Новгород и Новгородская земля. История и археология, Новгород, 1993, с.179-188.

Типология томаров. В Новгороде найдено 108 экземпляров томаров, на Рюриковом городище - 7 экземпляров. Практически все изготовлены из рога лося или северного оленя. 94 предмета связаны с различными комплексами и пригодны для датировок. Хронологический диапазон распространения широк: 10-16 вв.

Типологически наконечники разделены на 2 типа: тип 1 - в форме перевернутого усеченного конуса, тип 2 - с округлым расширением в верхней части. Каждый тип делится на 3 подтипа. Далее приводится описание только тех типов, которые характерны для интересующего Ассоциацию хронологического периода: IX - первая половина XI вв.

Тип 1а. Усеченно-конические наконечники со слабо расширяющимися стенками, внешне подчас практически цилиндрические. Стенки бывают слегка вогнутыми. Появляются с первых лет существования Новгорода, бытуют вплоть до XV в. Наиболее характерный орнамент - врезные кольцевые линии, сдвоенные или строенные, располагающиеся либо по всему корпусу, либо в верхней, нижней и центральной частях корпуса.

Тип 2а. "Кубковидные, с округлым расширением в верхней части и расширением у пятки. Врезной поясковый орнамент либо покрывает все тулово, либо образует орнаментальные зоны из сгруппированных двух, трех и более колец. Хронологически локальный подтип: последняя четверть X - первая четверть XII вв.

Высота тупых наконечников в среднем варьируется от 2.5 до 4.5 см, хотя встречаются и экземпляры высотой от 1.7 до 6.5 см. Диаметр пятки в среднем 1.5-2.5 см, диаметр верхней части 1.5-3.5 см при незначительных отклонениях в ту и другую сторону. Диаметр отверстия - 10-15 мм, при этом в 57% случаев отверстие имеет усеченно-коническую форму, т.е. расширяется от ударной площадки к пятке, в 26% случае форма отверстия - цилиндрическая, в остальных (17%) отверстие в форме перевернутого усеченного конуса.

Лишь в 11 случаях уцелело древко стрелы. Недостаточное количество материала не позволяет определить способ крепления наконечника к древку. В двух случаях зафиксировано расклинивание наконечника со стороны ударной площадки, в одном - отверстие в верхней части; в большинстве случаев нет никаких следов расклинивания, однако отмечен один случай, когда употреблялась береста для плотного насаживания наконечника. В то же время, коническая форма отверстия под древко позволяет предположить, что расклинивание древка не было обязательным.

Найденная в Новгороде охотничья стрела состоит из двух частей: деревянного древка и рогового наконечника. Древко было целым, однако в процессе работ было повреждено, длина древка - 75.7 см.

Стрела XII в. из Троицкого раскопа (Новгород).Древко представляет собой прямой, круглый в сечении стержень, вырезанный из сосны. Диаметр у ушка составляет 6 мм. Древко постепенно расширяется к наконечнику до диаметра 10 мм, у членения с наконечником достигает 1.6 см. Это расширение создает упор, не позволяющий наконечнику передвигаться дальше по древку. Диаметр древка под втулку наконечника заужен до 1 см, размер этой части - 4.3 см (длина наконечника). На конце стержня имеется раскол глубиной 2.7 см под клин, однако его следов не обнаружено.

На рисунке показана часть древка с одетым (1) и снятым (2) наконечником. Длина наконечника - 4.3 см, диаметр пятки - 1.7 см, диаметр ударной части - 2.4 см.


Процарапанные изображения стрел на томарах. Кроме врезного пояскового орнамента встречаются процарапанные изображения стрел. Приведенные на рисунке предметы происходят из культурных слоев Новгорода (1-3) и Белоозера (4-5).

1. - Троицкий I раскоп, усадьба А, первая половина X в.

2. - Неревский раскоп, усадьба И, середина XI в.

3. - Неревский раскоп, усадьба Д1, 60-70е гг. XI в.

4. - Белоозеро, XI в.

5. - Белоозеро, XI в.

Название подобных стрел по материалам этнографии зафиксировано у некоторых аборигенных народов Евразии. Остяки (ханты) называли их "Am'AR", вогулы (манси) - "манум-нял", самоеды (ненцы) - "со", якуты - "оногос", эвенки-орочоны, нюр, удэгейцы - "занта", чукчи - "томар" или "тумар". Тупые стрелы использовались для охоты на пушного зверя или боровую птицу, поскольку не портили ценной шкурки, не застревали высоко в лесине, и не ломались при падении тяжелого глухаря на землю.

Форма наконечника, который может быть изготовлен и из современных материалов не является сложной и, в силу своих исторических аналогов, представляет собой вполне приемлемую замену боевому металлическому наконечнику стрелы.

Начало страницы

© 2000-2024 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2024 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList