Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.

Вендельские шлемы: общие характеристики.

Сергей Бадаев.

Вендельская эпоха -VI-VIII века н.э. – была в Скандинавии временем становления дружинной культуры и укрепления власти племенной аристократии. Именно в это время начинаются контакты скандинавов с балтскими племенами, с середины VIII века варяги появляются на территории древней Руси, в самом конце того же столетия начинаются набеги викингов на страны Западной Европы.

Это было время расцвета ремесел и прикладного искусства, в том числе оружейного ремесла. Погребения знати вендельского периода содержат, наряду с другими находками, множество предметов вооружения. Одним из самых ярких примеров этого является серия богато украшенных шлемов, получивших общее наименование "вендельских". Всего их найдено несколько десятков, хотя состояние многих не позволяет их реконструировать. Большинство найденных шлемов этой серии относится к VII-VIII векам, хотя есть и экземпляры VI века. Места находок почти всех вендельских шлемов и шлемов эпохи викингов типа Гьёрмундбю (включая отдельные детали) указаны на приведенной здесь карте.


Находки вендельских шлемов и шлемов типа Гьёрмундбю (включая детали).
Увеличенная карта


Классификация и общее описание.

При описании вендельских шлемов, как правило, используется классификация, предложенная шведской исследовательницей Г.Арвидссон. Согласно ей, вендельские шлемы можно разделить на 4 группы :

Группа A1 - шлемы без гребня с прикрепленными с помощью шарниров пластинами, защищающими лицо и шею (нащечниками и назатыльником);
Группа A2 - шлемы без гребня с кольчужной бармицей;
Группа B1 - шлемы c гребнем с прикрепленными с помощью шарниров пластинами, защищающими лицо и шею (нащечниками и назатыльником);
Группа B2 - шлемы c гребнем с кольчужной бармицей;

Однако эта классификация недостаточно отражает как особенности конструкции шлемов, так и многообразие их защитных деталей. К тому же, она не всегда применима к шлемам англосаксонского происхождения. Не пытаясь создать вместо нее свою классификацию, приведем обобщенное описание наиболее характерных признаков шлемов этой серии.

Конструкция шлемов.

Форма всех вендельских шлемов – полусферическая. У многих из них диаметр в длину больше, чем в ширину.

Основой “стандартного” вендельского шлема является железный каркас, состоящий из венца и продольной полосы, идущей от носа к затылку. Спереди эта полоса расположена поверх венца и переходит в наносник. Венец может как охватывать голову целиком, так и иметь форму разорванного кольца (при этом спереди он доходит только до продольной полосы каркаса). Как правило, каркас дополнен двумя более короткими поперечными полосами, идущими от макушки шлема к вискам. Таким образом, ребра каркаса делят шлем на 4 сектора.

Заполнение пространства между ребрами каркаса может быть самым различным. У шлемов без поперечных полос каркаса каждая половина шлема представляет собой единое целое, у шлемов с боковыми полосами – очень часто каждый из четырех секторов делится на 2 части – подтреугольную "внешнюю" - расположенную ближе к носу или затылку шлема - и подпрямоугольную "внутреннюю" – примыкающую к боковым полосам каркаса.

Характерной чертой вендельских шлемов, практически нигде больше не встречающейся, является использование, наряду с цельными железными пластинами, ажурных конструкций в виде решетки из перекрещивающихся железных полос или более сложной системы. У шлемов без боковых ребер каркаса такую конструкцию могло иметь все пространство между венцом и продольной полосой, у шлемов с боковыми ребрами все пространство между ребрами или внутренние, примыкающие к боковым полосам, части.

Все детали шлемов соединялись с помощью заклепок.

Защитные детали.

Венец шлема обычно (хотя и не всегда) имел неглубокие округлые вырезы для глаз.

Для защиты лица в скандинавских находках, как правило, применялись полумаски. Основу полумаски составлял наносник, составлявший единое целое с продольной полосой каркаса. Нижнюю часть полумаски составляли две железные дугообразные полосы, соединявшие нижнюю часть наносника с венцом шлема. Образовавшиеся при этом отверстия для глаз имели большие размеры, что обеспечивало хороший обзор и удобство шлема в применении, хотя и снижало уровень защиты.

Вместо полумаски мог использоваться и просто наносник. Встречаются наносники разных форм и размеров - как длинные, так и очень короткие, как прямые, так и фигурной формы.

Нижнюю часть лица и шею могла защищать кольчужная бармица, крепившаяся к нижнему краю шлема и полумаски (группа 2 по классификации Г.Арвидссон). Вместо нее могла использоваться очень своеобразная, почти нигде больше не встречающаяся система защиты в виде подвешенных к краю шлема свободно свисающих железных полос.

Иногда встречаются нащечники, хотя эта деталь более характерна для англосаксонских шлемов.

Большинство скандинавских шлемов имело проходивший по всей длине гребень, являвшийся одновременно украшением и защитной деталью. Гребень вендельских шлемов состоял из двух частей. Его основу составляла бронзовая (реже железная) трубка, D-образная в сечении. Она могла быть цельной или состоящей из нескольких (как правило, двух) частей. К ней крепился более или менее высокий "хребет" из бронзовой пластины – верхняя часть гребня. Кроме того, с обеих сторон гребень заканчивался стилизованными головами животных, изготовленными отдельно.

Происхождение.

Римский пехотный шлем из креп.Яртус (Болгария), IV в. н.э. Римский/византийский шлем из Концешты (Румыния), IV-V вв. н.э. Наиболее близкими “предками” вендельских и близких к ним англосаксонских шлемов, несомненно, являлись кавалерийские шлемы императорского Рима IV-V веков. В качестве примера можно привести шлем из погребения кочевника в Концешти (Румыния) (см. слева) шлем с римско-германской границы из Дёрне (Deurne, Нидерланды) - см.внизу слева - и др. Именно к римским образцам восходят такие детали, как нащечники, гребни, а также встреченные пока в единственном экземпляре маска и цельнокованный назатыльник шлема из Саттон Ху. Шлемы, составленные из двух половин, соединенных продольной полосой, также широко применялись в Римской и Византийской империях в IV-V вв. (см. изображение справа).

Возможно и влияние более ранних римских традиций изготовления шлемов. Так, маски наиболее широко использовались в Римской империи во II – начале III в. н.э. Нащечники шлемов Вендель-14 и, вероятно, из Броа – также похожи на ранние римские образцы.

Римский кавалерийский шлем из Торсбъерга (Дания). III в. н.э.

Римский шлем из Дёрне (Нидерланды). IV в. н.э. Эту возможность подтверждают и находки ранних римских шлемов в Скандинавии. В Торсбьёрге (Дания) был найден римский шлем с маской, датируемый III в. н.э. - дополнительная информация в разделе о шлемах, найденных в Скандинавии. Там же нашли кольчугу, парные нагрудные диски и еще один римский кавалерийский шлем III в. (справа). От этого шлема сохранился только бронзовый каркас, железные детали уничтожены коррозией. В другом подобном кладе того же времени – III-IV вв. нашей эры - в Вимозе (Vimose) на юге Дании найдены кольчуга, парные нагрудные диски на ременной портупее и нащечники от римского кавалерийского шлема. То, что все эти предметы вооружения использовались местными германцами, не вызывает сомнений.

Шлем имперско-галльского типа. I в. н.э. Шлем из Будапешта (Венгрия). IV в. н.э. Шлем из Беркасово (Югославия). IV в. н.э.

Шлем имперско-галльского типа.
I в. н.э.

Шлем из Будапешта (Венгрия).
IV в. н.э.

Шлем из Беркасово (Югославия).
IV в. н.э.

Неожиданные аналогии вендельским шлемам обнаружены на другом конце Европы – в Прикамье в могильниках эпохи переселения народов - V-IV веков нашей эры. Здесь встречаются шлемы с каркасом из продольной и двух поперечных полос, ажурные шлемы из Y-образных элементов, подобные Вальсгарде-6, а также такая деталь, как назатыльники из подвешенных к нижнему краю шлема металлических полос. Шлемы Прикамья являются, вероятно, отчасти сарматскими, отчасти их местными подражаниями. Ажурный шлем найден также в одном из сарматских захоронений Прикубанья II века нашей эры. Это говорит о том, что вендельские шлемы испытали не только римское, но и восточное (сарматское) влияние. Последнее связано, очевидно, с событиями эпохи Великого переселения народов. Шлем из Тарасовского могильника. V-VI вв. н.э. Шлем из Тарасовского могильника. V-VI вв. н.э.
Шлем из Тарасовского могильника. V-VI вв. н.э. Шлем из Тарасовского могильника. V-VI вв. н.э.

Шлемы Прикамья (IV-V вв.) (рисунки из статьи Р.Д.Голдина Шлемы Тарасовского могильника).

Чисто местными, скандинавскими, элементами, являются конструкция шлемов и их деталей в виде диагональной решетки и характерные украшения.



Список заметок о вендельских шлемах:
Общие характеристики.
Орнаментация и нашлемные фигуры.
Скандинавские шлемы (часть 1).
Скандинавские шлемы (часть 2).
Скандинавские шлемы (часть 3).
Англо-саксонские шлемы.
Литература и ссылки.
Начало страницы

© 2000-2024 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2024 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList