Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.

Вендельские шлемы: украшения и нашлемные фигуры.

Сергей Бадаев.

Украшения.

"Визитной карточкой" вендельских шлемов являются очень своеобразные украшения. Наиболее характерное из них – то, что многие шлемы целиком или частично покрыты тонкими бронзовыми пластинками со штампованным орнаментом. Часто такие пластинки покрывались оловом, реже золотились. Они удерживались на месте с помощью рамок из бронзовых же узких полос. Рамки крепились к корпусу шлема заклепками. Пластинками мог быть покрыт весь шлем или отдельные участки (как правило, каркас), а у шлемов с ажурными деталями – иногда весь шлем, кроме ажурных участков. Такая система украшения уникальна и также нигде, кроме Скандинавии и Англии вендельской эпохи не встречается. Анализ орнамента на декоративных пластинках и его стиля выходит за рамки данной статьи и требует отдельного исследования. Как правило, это был либо плетеный орнамент, либо жанровые (в том числе батальные) сцены. До нашего времени дошли не только пластинки с сохранившихся шлемов, но и штампы для их изготовления. Немало таких штампов найдено в Торслунде (Torslunda), Швеция.

Пластины из Торслунды. Пластины из Торслунды.


Наносники и полумаски также могли иметь орнаментированные бронзовые накладки.

Ажурные детали шлемов также несли декоративную функцию. Бронзовыми пластинками решетчатые участки не покрывались, но железные полосы, из которых они состояли, могли дополняться бронзовыми. В сочетании с цветным матерчатым или кожаным подшлемником все это должно было выглядеть очень эффектно.

И нижняя, и верхняя части гребня могли украшаться штриховкой, нанесенной таким образом, что гребень выглядел полосатым. С обеих сторон гребня располагались стилизованные головы животных. Как правило, они были объемными, но иногда представляли собой вид сверху. Даже на шлемах без гребня спереди могла быть прикреплена имитирующая гребень бронзовая полоса с такой же личиной. Какое животное они представляли – сказать трудно, но, учитывая общий вид гребня, возможно, это дракон. В Англии встречались шлемы с изображением головы водоплавающей птицы. Глаза иногда представляли собой шляпки заклепок, которыми голова крепилась к шлему. Иногда их шляпки могли украшаться гранатами.

Голова животного находилась всегда в самом низу купола шлема, у основания наносника. По обе стороны от нее, как правило, располагались бронзовые набровия. В отличие от многих шлемов других времен и народов, у которых набровия служили для крепления наносника, у вендельских шлемов (у которых наносник не выковывался отдельно, а был продолжением продольной полосы каркаса), набровия носили чисто декоративный характер. Они могли украшаться штриховкой, серебряными вставками, золочением и др. Как набровия, так и находившаяся между ними голова животного, иногда инкрустировались гранатами (что вообще характерно для европейского искусства той эпохи).

Очень характерная черта вендельских шлемов – то, что концы набровий почти всегда оформлены в виде стилизованных голов животных. Иногда головы повернуты в сторону висков шлема, при этом они обычно представляют собой вид сверху. Другой вариант, особенно часто встречающийся у шлемов из Вальсгарде - концы набровий загнуты вверх и вперед, так что показанные в профиль длинные морды животных развернуты друг к другу.

Английские шлемы часто украшались фигуркой кабана. В Скандинавии находок таких шлемов нет, но есть их изображения.

Нашлемные фигуры.

На бронзовых пластинках, украшающих вендельские шлемы, в числе прочего, нередко показаны воины в шлемах (см. рисунки пластин из Торслунды). Кто изображен на этих пластинках – реальные (с точки зрения художника) воины, боги или героические предки – неизвестно, да это и не особенно важно. В любом случае, на этих изображениях видны такие характерные детали вендельских шлемов, как полумаски, нащечники и покрывающие шлем декоративные прямоугольные пластинки, что говорит о том, что они достаточно реалистичны. Очень часто на изображениях шлем украшен фигуркой кабана, птицы или рогами, концы которых заканчиваются головками животных. В то же время, у найденных скандинавских шлемов нет никаких нашлемных фигур, кроме драконоподобных гребней. Фигурки кабана на шлемах ("вепри-хранители", как они названы в поэме “Беовульф”) применялись в Англии, их изображения есть также в Ирландии. Шлемы с фигурками птиц и рогами в памятниках раннего средневековья не найдены вообще.

Шлем из Виксё, Дания. Конец II - первая
 половина I тыс. до н.э. Возможно, нашлемные фигуры продолжают очень древнюю – еще доримскую - кельтскую традицию. Рогатые шлемы появились у кельтов и других племен “варварской” Европы, в том числе и на территории Скандинавии, на рубеже II-I тысячелетий до нашей эры. Два практически одинаковых шлема с рогами найдены в Виксё (Дания) (рис. справа). Кроме рогов, эти шлемы были украшены бронзовым гребнем с султаном из конского волоса; по бокам шлема между гребнем и рогами прикреплены два гнезда для перьев. К тому же времени относятся две фигурки воинов в подобных же шлемах, найденные в Гревенс Венге, Дания (см. центральный рисунок в нижнем на странице ряду).

Кельтами рогатые шлемы использовались вплоть до римского завоевания – так, британский шлем, найденный в Темзе около моста Ватерлоо (внизу справа), относится к I веку до нашей эры. Отметим, что многие кельтские рогатые шлемы имеют на концах рогов шарики, стилизованные головы животных и т.п., что соответствует скандинавским изображениям вендельской эпохи. В Киумешти (Румыния) найден один кельтский шлем IV в. до нашей эры с фигуркой птицы (внизу слева).
Кельтский парадный шлем (Британия, I тыс. до н.э.). Кельтский шлем из Киумешти (Румыния, IV в. до н.э.).

О контактах с кельтами говорят находки кельтских вещей в Скандинавии, прежде всего – на территории Дании. Среди прочего, в Гундесрупе (Дания) найден котел кельтской работы III-I веков до н.э., на котором в числе прочего изображены воины в шлемах с точно такими же украшениями, что и на вендельских изображениях – фигурки птиц, животных, рога с шариками на конце.

Котел из Гундеструпе. Деталь изображения. Дания, III-I вв. до н.э.). Фигуркы из Гревенс Венге (Дания, кон.II - первая пол. I тыс. до н.э.). Котел из Гундеструпе. Деталь изображения. Дания, III-I вв. до н.э.).

Однако между прекращением использования кельтских шлемов (римским завоеванием Галлии и Британии) и началом Вендельской эпохи лежит столь огромный промежуток времени, что прямое заимствование тут очень маловероятно.

В общем, вопрос об использовании в Скандинавии Вендельской эпохи нашлемных фигур (кроме кабанов) остается открытым.



Список заметок о вендельских шлемах:
Общие характеристики.
Орнаментация и нашлемные фигуры.
Скандинавские шлемы (часть 1).
Скандинавские шлемы (часть 2).
Скандинавские шлемы (часть 3).
Англо-саксонские шлемы.
Литература и ссылки.
Начало страницы

© 2000-2018 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2018 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList