Ассоциация Гардарика

Библиотека Ассоциации Гардарика.

Вендельские шлемы: находки из Скандинавии.
Шлемы из Торсберга и Венделя.

Сергей Бадаев.

Шлемы вендельского типа использовались, вероятно, во всем скандинавском регионе, однако наибольшее число находок происходит из области Уппланд и с острова Готланд (Швеция). Наиболее известны находки из Уппланда. Здесь найдено не менее 12 шлемов, из которых 8 реконструированы и опубликованы. Основная часть их происходит из захоронений Венделя (Vendel) и Вальсгарде (Valsgarde, правильнее - Вальсъерде или Вальсгерде). Общепринятые названия этих шлемов соответствуют номерам погребений, в которых они найдены.

Шлем из Торсбьёрга (Thorsbjerg).

Каркас шлема из Торсбьёрга. III в. н.э. Самый ранний из известных вендельских шлемов – и, возможно, вообще самый ранний из найденных шлемов германцев - происходит из жертвенного комплекса III в. нашей эры, найденного в болоте Торсбьёрг на границе современных Дании и Германии. Шлем не попадает под классификацию Г.Арвидссон.

Каркас шлема состоит из венца без вырезов для глаз и продольной полосы, поперечных полос нет. Пространство между венцом и продольной полосой каркаса заполнено ажурной конструкцией в виде диагональной решетки из железных полос. Полосы, образующие решетку, крепятся к каркасу и между собой с помощью заклепок.

И каркас, и полосы ажурной части шлема посеребрены и украшены орнаментом.

Шлем из Торсбьёрга. III в. н.э. Римский 'cпортивный' шлем. II в. н.э. Вместе со шлемом найдена серебряная маска со следами позолоты (см. слева), принадлежавшая первоначально римскому “спортивному” шлему II – начала III в. (см. справа). Однако надеть этот шлем с такой маской практически невозможно (налобная часть маски будет закрывать глаза), поэтому, очевидно, маска использовалась с другим шлемом либо надевалась отдельно.


Вендель-1.

Шлем  из погребения Вендель-1. Вид в фас. Шлем относится к группе B2 по классификации Арвидссон. Сохранился в фрагментированном виде, венец не найден. Гребень имеет посередине "хребет" и заканчивается с обеих сторон головами животных. Шлем  из погребения Вендель-1. Он соединен с надбровиями, которые покрыты штриховкой и оканчивающимися еще одной парой голов животных, обращенных друг к другу. Весь шлем покрыт бронзовыми пластинками.


Вендель-11.

Захоронение относится к рубежу VII-VIII вв. (около 700 года). Шлем не опубликован. Известно, что он имел орнаментированные украшения – вероятно, бронзовые пластины.


Вендель-12.

Шлем  из погребения Вендель-12. Шлем  из погребения Вендель-1. Шлем относится к группе B2 по классификации Арвидссон. Сохранился плохо, поэтому конструкция не восстанавливается. Расположение декоративных пластин на этом шлеме говорит о том, что он имел каркас из венца и продольной полосы. Были ли боковые полосы каркаса – не ясно. Наиболее известная реконструкция представляет собой шлем из двух цельнокованых половин.
Однако, возможно, он имел ажурные детали – есть вероятность, что на внутренней стороне шлема обнаружены следы узких полос, идущих от продольной полосы к венцу. Гребень имеет продольный "хребет" и заканчивается на обоих концах головами животных. Набровия украшены штриховкой и заканчиваются на концах головами животных, обращенными в разные стороны. Венец и продольная полоса каркаса покрыты бронзовыми пластинками.


Вендель-14.

Шлем  из погребения Вендель-14. Шлем относится к группе A1 по классификации Арвидссон. Это самое раннее из шведских погребений со шлемами. Оно датируется временем от 520г. до начала VII в. Шлем железный. Он имеет более низкую форму, чем большинство других вендельских шлемов, и неглубокие вырезы для глаз. Шлем так сильно коррозирован, что структура с трудом определяется. Каркас состоит из венца, продольной полосы и поперечных полос. Пространство между ними заполнено (в каждой четверти шлема) двумя пластинами – подпрямоугольной внутренней и подтреугольной внешней (таким образом, корпус шлема состоит из параллельных пластин, спускающиеся от продольной полосы к венцу).

Купол шлема из погребения Вендель-14. Вендель-14 - единственный шведский шлем, у которого сохранились на месте нащечники. Форма нащечников отличается от большинства прочих вендельских и англосаксонских шлемов. Они имеют двойной вырез по переднему краю – для глаз и рта. Нижняя часть нащечников длинная, на подбородке они соединяются между собой и вся эта конструкция имеет округлый вырез под подбородком. В сочетании с большим наносником такие нащечники образуют весьма эффективную защиту лица.

Шлем  из погребения Вендель-14. Схема сборки. Нащечники этого шлема очень архаичны для VI века и по форме вырезов для глаз и рта на передней стороне близки к нащечникам римских шлемов “имперско- галльского” типа I в. н.э. (посмотреть). С другой стороны, удлинненная нижняя часть нащечников, закрывающая подбородок, похожа на римские пехотные шлемы III в. н.э.

Шлем  из погребения Вендель-14. Деталь.
Наносник длинный и широкий. Он украшен бронзовой пластиной фигурной формы, расширяющийся в нижней трети, выполненной в форме пикирующей птицы. Гребня нет, его заменяет плоская полоса, приклепанная к шлему. Она оканчивается спереди стилизованной головой животного, плоской и представляющей собой вид сверху, в отличие от более поздних шлемов, у которых эта голова обычно объемная. Очень похожие головы, но меньшего размера, украшают концы набровий. Набровия позолочены и покрыты штриховкой из рядов штампованых точек. Шлем покрыт бронзовыми декоративными пластинами.



Список заметок о вендельских шлемах:
Общие характеристики.
Орнаментация и нашлемные фигуры.
Скандинавские шлемы (часть 1).
Скандинавские шлемы (часть 2).
Скандинавские шлемы (часть 3).
Англо-саксонские шлемы.
Литература и ссылки.
Начало страницы

© 2000-2018 Дизайн страницы: А.Лемешко (Sasa), PHP-программирование и макет: М.И.Петров (Годи).
© 2000-2018 Материалы сайта: авторы соответствующийх статей.



TopList